ХАБАРОВСК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Завершилась совместная экспедиция Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Северного управления государственной метеослужбы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Трехмесячный рейс по Северному ледовитому океану закончился в порту Архангельска.
«Михаил Сомов» прошел почти 10 000 морских миль по шести арктическим морям России - Белому, Баренцевому, Карскому, морю Лаптевых, Восточносибирскому и Чукотскому. В рамках программ «Белуха-Белый кит» и «Белый медведь» на протяжении всего рейса на судне работали зоологи Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. В задачи исследователей входило изучение распространения, численности, путей миграций и экологии морских млекопитающих. Особенное внимание было уделено изучению белого медведя, белухи и моржа в условиях наблюдающихся изменений климата, особенно заметных в высоких широтах.
В настоящее время резко сокращается площадь многолетних - паковых - льдов, где белый медведь привык находить себе пищу. Меняются пути, по которым совершают свои ежегодные миграции белухи. Перестраиваются цепи питания арктических животных. В этих условиях любые исследования в этом регионе представляют особенную важность. В связи с недостатком научно обоснованной информации о численности и распространении морских млекопитающих в настоящее время в России существует острая необходимость проведения учетов в арктических районах всего Крайнего Севера.
На борту НЭС «Михаил Сомов» учёные проводили судовые наблюдения, облеты прибрежной зоны арктических островов и кромки льдов на вертолёте, базирующемся на судне. Велись наблюдения за поведением морских млекопитающих во время стоянок. Зоологи опрашивали метеорологов, зимующих на станциях, пограничников, моряков и лётчиков, работающих за полярным кругом. Получена бесценная информация о морских млекопитающих Арктики за последние десять лет.
К сожалению, многие факты, указанные местными жителями, вызывают серьезные опасения за судьбу целого ряда видов млекопитающих. В первую очередь это касается наиболее угрожаемых видов животных, занесенных в Красную книгу РФ. Белые медведи и моржи помимо сокращения пригодных местообитаний подвергаются прямому истреблению браконьерами. Сотрудники метеостанций приводят факты отстрела медведей, моржей и белух браконьерами с вертолета.
Летом и осенью голодные белые медведи выходят на побережье, подходят к жилью человека. По сообщениям местных жителей, часто можно увидеть от 1-2-х до 6 и даже 10 особей буквально у домов полярников. Например, на острове Гремм-Белл (Архипелаг Земля Франца-Иосифа) в 2009 году видели не менее 15 белых медведей. Звери могут жить в заброшенных строениях, питаясь остатками продовольствия, вскрывая брошенные банки с тушенкой. Отмечены случаи каннибализма, причем нападают взрослые истощенные животные на молодых медвежат либо старых, больных зверей. Были случаи находок останков медведей в летний период, вблизи метеостанций и поселков. Начальник станции острова Голомянный (Северная Земля) сообщил, что в последние годы, когда льда стало меньше, медведи обосновались на брошенной военной части и живут там постоянно. В конце осени-начале зимы, с образованием льдов, белые медведи уходят на север.
На маршруте следования судна отмечены несколько лежбищ моржей у острова Бельковский и острова Андрея. Отдельных животных зоологи наблюдали с вертолета плавающими в воде, или лежащих на льду. Во время экспедиции были зарегистрированы случаи гибели моржей. На трупах погибших животных на Новосибирских островах кормилось несколько белых медведей.
Собрано много фактов скоплений белух. По сообщениям полярников, белые киты многочисленны летом, в конце лета - начале осени проходят большими стадами с востока на запад, в небольших количествах встречаются до октября. Звери охотятся на рыбу (тресковые, сайка), прижимая косяки рыб к берегу.
С вертолёта учеными были осмотрены тысячи километров материкового побережья и арктических островов, таких как о-ва Известий ЦИК и архипелаг Норденшельда в Карском море, о-ва Петра и о-ва Фаддея в море Лаптевых, острова Северной Земли, Новосибирские острова, п-ов Таймыр. Совместно с администрацией заповедника «Остров Врангеля» был проведён авиаучёт белых медведей в прибрежной зоне острова Врангеля, общее число медведей составило более 100 особей.
Зоологами отмечены различные типы поведения белых медведей. Животные, держащиеся вблизи жилья человека, совершенно не боятся шума вертолета, часто их с трудом отгоняют с вертолетных площадок. Медведи, живущие на охраняемых территориях (заповедник «Остров Врангеля»), испытывают панический страх и разбегаются при шуме вертолетного двигателя.
Таким образом, были сделаны первые за последние годы шаги в организации наблюдений за морскими млекопитающими в Российской Арктике. В этом сложном, огромном и удалённом регионе необходимо работать сообща, объединяя усилия различных структур и организаций.
Результаты проведенных исследований по Программам «Белуха-Белый кит» и «Белый медведь» будут обработаны и в дальнейшем представлены к публикациям в научных изданиях, говорится в материале координатора проектов ИПЭЭ РАН Натальи Ременниковой, переданном РИА «Восток-Медиа».