Приморский лесничий попал под суд за уничтожение деревьев

21 декабря 2010, 12:45
Это уже третий руководитель Рощинского лесхоза, осуществлявший незаконные вырубки

ВЛАДИВОСТОК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - За незаконные рубки в заказнике «Таежный» лесничий лишилась должности.
«В мае 2010 года по результатам общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Красноармейского района, следственным отделом по Дальнереченску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок в заказнике «Таежный» Красноармейского района, где на протяжении года планомерно производилась заготовка древесины ценных пород: дуба, кедра и ясеня. В ходе расследования установлено, что к совершению преступления причастен лесничий Рощинского филиала КГУ «Приморское лесничество», которому в настоящий момент следственными органами предъявлено обвинении по ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий). Принимая решение об отстранении от должности, суд признал обоснованным выводы о том, что лесничий вопреки интересам службы, может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать активное противодействие в проведении объективного расследования», - сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.
Красноармейский районный суд Приморья отстранил от должности лесничего Рощинского филиала КГУ «Примлес». WWF России полагает, что это решение обоснованное и что оно поможет решить главную экологическую проблему лесных хозяйств края – незаконную рубку деревьев.
Пристальное внимание WWF к территории Рощинского филиала КГУ «Примлес» не случайно. Здесь находятся две орехово-промысловые зоны, важные для всех обитателей уссурийской тайги, национальный парк «Удэгейская Легенда» и зоологический заказник «Таежный» - «роддом» для амурского тигра, за прекращение рубок в котором WWF России ведет борьбу с 2005 года.
«За последние пять лет уже третий руководитель Рощинского лесхоза лишается
своей должности за незаконные рубки в заказнике «Таежный» и орехово-промысловой зоне. Случай, небывалый не только для Приморского края, но и для всей России, - отмечает координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Практика показывает, что ни доказательства нарушений при выдаче документов на так называемые «рубки ухода», ни сами факты незаконных рубок и возбуждаемые уголовные дела не могут свернуть лесником с взятого ими курса на вырубку этой особо охраняемой природной территории».