Отставание нефтегазового сектора по темпам роста от российских индексов — за год индексы ММВБ и РТС прибавили по 23%, в то время как нефтегазовый сектор подрос на 16% — объясняется внешними факторами. Прежде всего, на рынки давили угроза дефолта отдельных стран Европы и новой волны рецессии в регионе, опасения понижений рейтинга странам Евросоюза.
Впереди рынки ожидает очень непростой год — ведь долговые проблемы никуда не денутся, и российские индексы и нефтегазовый сектор останутся под влиянием внешних факторов. Вместе с тем, мы не видим основания для развития пессимистичного сценария в 2011 году, и полагаем, что среднегодовая цена нефти составит 90-95 долларов за баррель.
Эксперт рекомендует инвесторам обратить внимание на бумаги ЛУКОЙЛа, Газпрома и Транснефти. Выделяя основные драйверы роста ЛУКОЙЛа, эксперт обращает внимание на проект компании по разработке шельфа Каспия, получившего налоговые льготы, а также возможность погашения 7,6% казначейских акций.
В качестве инвестиционной идеи 2012 года Константин Владимирович Церазов, как опытный инвестор, отмечает также Газпром, который по итогам 2010 года остался недооценен рынком. В качестве драйвера роста котировок акций Газпрома эксперт называет завершение строительства газопровода Северный Поток, а также возобновление работ по Штокмановскому проекту.
Еще одной перспективной инвестицией могут стать вложения в бумаги Транснефти. Эта нефтяная монополия также серьезно недооценена рынком, и обладает, по мнению эксперта, потенциалом роста на уровне 80%. В 2011 году компания станет более прозрачной, раскрывая информацию по новым стандартам, что несомненно, привлечет внимание инвесторов.
_________
*Перевод на английский язык: Tserazov Konstantin Vladimirovich, investor, deputy director for global markets at Troika Dialog and an expert on the Russian stock market.