Амурское ЖКХ может стать главным источником опасности

31 января 2011, 10:19
Дальневосточные спасатели подготовили для Приамурья прогноз наиболее вероятных в феврале ЧС

БЛАГОВЕЩЕНСК. 1 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Главное управление МЧС по Амурской области публикует прогноз чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории области в феврале этого года. Этот прогноз разработан на основе данных, представленных государственным учреждением «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», государственным учреждением «Хабаровский ЦГМС - РСМС», территориальным управлением Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станцией «ЗЕЯ», управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, ОАО « Амургаз»).
Основным источником возникновения природных чрезвычайных ситуаций на территории области в феврале 2011 года будет циклоническая деятельность. В связи со скоплением снега на крышах и поверхностях объектов повышается вероятность обрушения зданий и сооружений на территории всей области.
Наибольший риск возникновения ЧС остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На любой из котельных возможно возникновение аварийных ситуаций, которые повлекут за собой нарушение жизнедеятельности населения. Это вызвано главным образом значительным возрастанием нагрузок на системы энергоснабжения в холодное время года, условиями эксплуатации технологического оборудования при перепадах температуры и влажности воздуха. Наиболее неблагоприятные период предполагается в феврале, в связи с возможным нарушением графиков поставок топлива и отключением электроснабжения за несвоевременную оплату.
Возможно возникновение аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения, где степень износа оборудования системы теплоснабжения более 70%). Наибольшая вероятность возникновения аварийных ситуаций на территории 11 районов: Белогорском, Завитинском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Михайловском, Свободненском, Селемджинском, Серышевском, Октябрьском, Шимановском.
Возможно возникновение аварийных ситуаций на объектах энергоснабжения и теплоснабжения в муниципальных образованиях. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на муниципальных электросетях Бурейского, Мазановского, Октябрьского и Тындинского районов (причина - изношенностью электрических сетей более 70%, возможные порывы ветра).
Возможно возникновение ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа при нарушении правил пользования газовым оборудованием. Аварии на системах газоснабжения маловероятны.
Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на всей территории области (не превышая среднемноголетних значений). Существует вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. Основными причинами возникновения будет являться комплекс опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
На территории области не исключаются аварии с розливом нефтепродуктов по всей трассе магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и на аварийных участках железной дороги. Существует вероятность возникновения авиационных происшествий (в том числе и с гибелью людей).
С полным текстом прогноза ЧС можно познакомиться на официальном сайте Главного управления МЧС по Амурской области/