Дальнему Востоку готовят новую программу развития

2 февраля 2011, 09:30
Об этом на Сахалине заявил министр регионального развития России Виктор Басаргин

ХАБАРОВСК. 2 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Министерство регионального развития России готовит новый план, согласно которому самый обширный и малонаселенный федеральный округ страны должен развиваться до 2025 года.

Как заявил накануне глава этого ведомства Виктор Басаргин, который завершает свою рабочую поездку по Сахалину и Курилам, новый проект программы развития Дальнего Востока и Забайкалья будет готов уже к апрелю этого года. Как отметил министр, в ближайшее время в России останется только две программы, направленные на развитие конкретных территорий. Одна из них коснется Северного Кавказа, другая – Дальнего Востока и Забайкалья.
Особое внимание Виктор Басаргин уделил развитию Курильских островов. Сейчас деньги на осуществление многочисленных проектов на этих отдаленных территориях поступают из федерального бюджета по федеральной целевой программе (ФЦП) социально-экономического развития Курильских островов на период 2007 – 2015 годов. Всего на эти цели запланировано свыше 13 млрд. руб. В течение трех лет – с 2007 по 2010 в рамках Курильской программы уже сдан в эксплуатацию 21 объект, в том числе, причальные комплексы, больницы, детские сады. Строятся автодороги, аэропорты, вертолетные площадки. На двух самых густонаселенных островах Курильской гряды (Итурупе и Кунашире) Виктор Басаргин и другие представители федеральных и региональных властей осмотрели возведенные и строящиеся объекты в рамках Курильской программы: аэропорт «Итуруп», центральную районную больницу, новые дома, детский сад, портопункт «Курильский» в заливе Китовый, рыбоводный завод в бухте «Оля», автодорогу «Курильск - Рейдово» и ряд других.
- Мы изучили ход реализации программы, будем разрабатывать предложения для внесения изменений в этот документ. Думаю, следует в первую очередь оценить инвестиционную привлекательность островов: развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, наличие человеческих ресурсов. Также необходимо обратить внимание на специализацию этой территории – здесь огромный потенциал водных биоресурсов. Задачи стоят серьезные, уже заложенными в программе средствами не обойтись, расходы на реализацию программы нужно увеличивать, - заявил министр по итогам посещения островов.
Как заверил Виктор Басаргин, в новой разрабатываемой программе дальнейшего развития всего дальневосточного региона особое внимание будет уделено Курилам. По словам министра, основными направлениями реализации Курильской программы будут развитие энергетики (использование нетрадиционных источников энергии) и рыбной отрасли, создание рынка жилья. Приоритетным направлением глава Минрегиона назвал снятие инфраструктурных ограничений на островах. Его поддержал Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
- Нам надо сосредоточиться на возведении базовых объектов, среди которых, например, больница на Шикотане, аэропорт, причал и бухта-укрытие на Итурупе. Строительство этих объектов даст импульс не только экономическому развитию, но, в первую очередь, решению социальных проблем. А это для нас самое главное. Люди на Курилах не должны чувствовать себя «запертыми», должны иметь возможность свободно перемещаться по области и выезжать за ее пределы, - приводит слова губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина официальный сайт Министерства регионального развития России.
К слову, как поделились с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» сахалинские журналисты, добираться с одного острова Курильской гряды на соседний Виктору Басаргину пришлось через Южно-Сахалинск.