Posted 5 февраля 2011,, 05:32

Published 5 февраля 2011,, 05:32

Modified 17 сентября 2022,, 11:30

Updated 17 сентября 2022,, 11:30

Цель "СКА-Энергии" на предстоящий сезон – попадание в восьмерку

5 февраля 2011, 05:32
К историческому названию клуб всё-таки планирует вернуться
Сюжет
Спорт

ХАБАРОВСК. 5 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 2 февраля в расположении хабаровского футбольного клуба «СКА-Энергия» состоялась пресс-конференция. Генеральный директор клуба Сергей Фельдман рассказал о подготовке команды к очередному сезону в первом дивизионе. Отчёт о прошедшей пресс-конференции опубликовала газета «Советский спорт».
- Задачу попадания в пермьер-лигу перед нами никто не ставит, поэтому наша цель на предстоящий сезон – попасть в первую восьмерку команд. Чтобы более-менее спокойно себя чувствовать в 2012 году. На этом построена вся работа. 14 января состоялось заседание правительства Хабаровского края, где присутствовали губернатор, вице-губернатор и я. Мы обсуждали вопросы подготовки клуба. Со стороны правительства полная поддержка и понимание.
Сейчас идёт работа над формированием бюджета клуба. Главная задача это стабильность и перспектива. Стабильность нашего финансирования. Так как мы уже третий год недополучаем от 30 до 40 процентов бюджета. Отсюда возникают проблемы с лицензированием, аттестацией. Но, тем не менее, мы эти проблемы решаем. Ведь бюджет дальневосточного клуба должен быть на 15-20 процентов больше, чем у остальных. Это и перелёты, и то, что многие приглашаемые игроки завышают себе цену. Хотя я в этом вопросе их плохо понимаю. Деньги надо зарабатывать, что на Дальнем Востоке, что в Москве.
Главное, чтобы бюджет был стабилен и выполнялся по срокам. Сейчас практически на стадии подписания идут переговоры между правительством Хабаровского края и важными спонсорами, такими как «Газпром инвест Восток», «Сибирская угольно-энергетическая компания», Дальневосточная железная дорога. Есть и помельче спонсоры, но тоже очень важные. Это «Балтика», «Амур-Пиво», Хабаровская ремонтно-строительная компания.
Работа идёт. Перед работниками клуба прошлогодние долги по заработной плате закрыты. Остаются долги тренерскому штабу и футболистам. Я надеюсь, что к началу чемпионата они также будут закрыты.
С прошлого года мы сохранили костяк команды. У нас осталось 14 человек на контрактах. Удалось договориться с футболистами, у которых заканчивались контракты или которые были у нас в аренде. Мы договорились с «Химками» и теперь Влад Никифоров будет принадлежать нам. Три дня назад достигнута окончательная договоренность с «Томью» и заключен контракт с Сергеем Голяткиным. Теперь у нас нет ни одного человека в аренде. Формально принадлежит «Рубину» защитник Сергей Нестеренко, но буквально вчера мы договорились с Курбаном Бердыевым и выкупаем Сергея за небольшую сумму в миллион рублей.
Из 17 футболистов, заключивших контракты, семеро - дальневосточники. На первые сборы мы брали четверых молодых ребят из второй команды, и я считаю, что двоим из них удастся закрепиться в основной команде. Это нападающий Александр Радченко. Он еще учится в школе, заканчивает одиннадцатый класс. Второй - Дмитрий Лебедев, у которого есть вызов в юношескую сборную России 94-го года.
Из игроков, бывших на просмотре, хорошее приобретение полузащитник Алексей Семенов. Он был ведущим игроком и в «Носте», и в «Балтике». Точнее мы его не просматривали, мы его знали. Он и в нашей команде был одним из ведущих игроков в сезоне 2006 года. С ним заключен контракт на 2,5 года. Очень много просматривали нападающих. К сожалению, нападающие – это больная тема в нашей команде. Это не связано с уходом Василия Кармазиненко. При Кармазиненко были такие же проблемы. Из нападающих у нас остались восстановившийся после травмы Влад Никифоров, который 6 февраля приступает к работе и Константин Суховерхов. Но он еще не достиг того уровня, чтобы играть в основном составе. Поэтому хотелось бы укрепиться более солидными нападающими. Много их просматривали из России, Болгарии, Румынии. Но не тот уровень. Если брать иностранца, то нужно, чтобы он был на полголовы сильнее. Велись переговоры и с Монаревым, и с Луценко, и с Мысиным. На данный момент практически решен вопрос о переходе в команду Михаила Мысина. Есть еще договоренность с одним нападающим – членом сборной Литвы. Так что до 23 марта – времени подачи заявки, мы этот вопрос решим.
Из других позиций, нуждающихся в укреплении – это опорный полузащитник. У нас есть Вячеслав Запояска, но сезон длинный, бывают и травмы, и карточки, и спады. У нас был на просмотре словак Мариуш Слуйка. Неплохой футболист, но большие запросы, а мы ограничены в средствах. На вратарской позиции у нас есть Козорез, есть Счастливцев. На первых турецких сборах завершилась первая стадия переговоров с «Ростовом» о возвращении Максима Кабанова. Сам Максим не против.
Теперь об организационных вопросах. Стадион уже не принадлежит хабаровскому спортивному клубу армии, а является филиалом ЦСКА. Поэтому мы должны платить арендную плату за игровое и тренировочное время, за раздевалки. За игру придется платить по 200 тысяч. Но теперь в нашем распоряжении есть стадион. И мы финансово заинтересованы в увеличении посещаемости. Уже с февраля начинается рекламная кампания по привлечению болельщиков на стадион. Билеты будут стоить по 100 рублей на Северную и Южную трибуны и по 150 на Западную и Восточную. Абонементы от 2500 рублей. Кроме того, обладатели абонементов будут получать в подарок клубную атрибутику.
С нынешнего сезона «СКА-Энергия» переходит на новую спортивную форму производства итальянской компании «Эреа». Она коммерчески очень привлекательна. У нас был трехлетний договор с фирмой «Nike», но в этом году она не предложила нам наших традиционных красно-синих цветов. Перед началом чемпионата состоится презентация этой новой формы.
Идут переговоры с двумя хабаровскими телекомпаниями о трансляции домашних матчей. Мы не хотим их делать прямыми, а выпускать через полтора-два часа по завершению игры.
О тренерском штабе. Игорь Олегович Протасов сейчас на учебе и должен получить тренерскую категорию А, так как только с ней можно быть главным тренером в первом дивизионе. 3 февраля он заканчивает учебу, сдаёт экзамены и с 6 февраля уже полноправно занимается командой. Алексей Поддубский должен получить категорию Б. Он завершает свою учебу 19 февраля. Но у них есть хорошие помощники. Это Андрей Молчанов, который выводил «СКА-Энергию» в первый дивизион, был капитаном команды. В последние два года был играющим тренером лучегорского «ЛУТЭК» - чемпиона Дальнего Востока. Также в команду принят администратором Алексей Кандалинцев. Хотелось, чтобы в клубе работали те, кто прошел его футбольную школу. Теперь готов ответить на вопросы.
- От приставки «-Энергия» мы когда-нибудь избавимся?
- Этот вопрос много раз поднимался, обсуждался и на заседании правительства Хабаровского края. Но основные наши спонсоры это «СУЭК», «Газпром инвест Восток» и помогает «Роснефть». Нефть, газ, уголь. Это энергия. Но может появиться единоличный спонсор. Идут переговоры с «Газпромом». Я хочу напомнить слова одного из руководителей «Газпрома»: «Мы долго запрягаем, но если запряжемся, то надолго. Они очень лояльно относятся к названию СКА Хабаровск. Они же не переименовали «Зенит» в «Газпром». Так что мы к историческому названию рано или поздно вернёмся.
- Запрет на регистрацию новых игроков - это факт?
- Да. Есть футболисты, которые не остались в команде. И не только футболисты. Сейчас в Контрольно-дисциплинарном комитете лежат заявления от бывших тренеров Горлуковича и Лукошкина. Бывший наш игрок Василий Янотовский написал письмо. Хотя он официально его еще не подал, но предупредил, что сделает это в феврале. Это их право. Есть задолженности. Я разговариваю об этом с футболистами. Некоторые говорят - если мы напишем, то может мы этим поможем? Я объясняю, что этим не поможешь. Деньги будут не тогда, когда вы напишете, а когда они поступят. Запретили нам регистрацию, но у нас есть срок, определенный правительством края до 23 марта. Точнее, до 15 марта мы должны рассчитаться. Иначе не пройдем лицензирование.
- Новичков не отпугнет эта ситуация?
- Я думаю, что нет. Новичков отпугивает ситуация, когда контракт подписан на меньшую сумму. Тот же Семенов с удовольствием пошел к нам. Голяткин с удовольствием остался. Мурнин, Запояска у них закончились контракты, и они могли уйти. Но они работают не первый год и знают – раз сказано, значит сделано. Пусть с запозданием, но деньги будут все равно. Они же не за малые деньги играют. Хотя средний уровень зарплаты в «СКА-Энергии» невысок – 200 тысяч рублей.
- Как обстоят дела с табло на стадионе?
- Табло мы стараемся ремонтировать своими силами. Стадион в ведомстве Министерства обороны. Оно не будет просто так вкладывать деньги. Край также не будет вкладывать деньги в объект, не принадлежащий краю. Сейчас принято решение отдать стадион, а также бассейн, старый ледовый дворец в ведомство края, и тогда он сможет выделить средства. Пока же могу неофициально привести слова одного из спонсоров команды – если первый круг завершите на восьмом месте, то, кровь из носа, но я вам табло подарю.
- Какой бюджет вы считаете на сегодняшний день оптимальным и как обстоят дела с бюджетом на предстоящий сезон?
- В последние три года от 215 до 230 миллионов рублей в год. Но эти бюджеты никогда не были полностью получены. Обычно бюджет на этот год заканчивается, и через полгода я начинаю выплачивать долги прошлого года. Для успешного выступления, чтобы команда было крепким середняком, необходимо 230 миллионов как минимум. На сегодняшний день есть перечень спонсоров, которые выделяют средства на футбольный клуб «СКА-Энергия». Это список на 260 миллионов. Это с учетом наших долгов. В прошлом году бюджет был расписан на 250 миллионов, а команда получила 125.
- Контакты с Бразилией будут продолжены?
- Надеюсь. С бразильским клубом «Атлетико-Сорокабо» заключен договор. Мы общаемся по Интернету. Они с удовольствием ждут нас на сборы, но вы сами понимаете, что это пока нереально. Но мы договорились о том, что «СКА-Энергия» будет приглашена на турнир, который бразильский клуб организует во второй половине лета. Он пройдет либо в Южной Корее, либо в Японии.
- Какую работу «СКА-Энергия» будет вести с дальневосточными футбольными клубами?
- Работа со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре никогда не прекращалась последние три-четыре года те футболисты, которые не подходили в основной состав «СКА-Энергии», но переросли вторую команду, направлялись в «Смену». Это наш приоритет. В благовещенский «Амур» пошел работать наш тренер дубля Михаил Николаевич Семенов. Мы пожелали ему удачи, пусть наберется опыта.
- Как произошло расставание с клубом Василия Кармазиненко?
- Он позвонил 10 декабря и сказал: «Я ухожу в «Сибирь». Василий отыграл у нас семь лет. В последние годы - это символ нашей команды. Клуб дал ему все. Профессию, финансы, не скажу, что большие, но он получал больше всех в прошлом и позапрошлом годах. Василий не раз заявлял, что хотел бы иметь больше. Но мы не можем вылезать из бюджета и пойти на то, чтобы основная часть игроков получала в три раза меньше. У Кармазиненко закончился контракт с клубом, и он получил статус свободного агента. Я пожелал Васе удачи в «Сибири», хотя честно говоря, его не понимаю. Он женился здесь, родился ребенок, второй скоро будет, квартира здесь. Живи и играй. Через три года он мастер спорта. До клубного рекорда осталось забить 25 мячей. Ведь что сейчас Владимир Викторович Козлов? Это символ. Кто бы, чтобы про него не говорил. Я откровенно говорю. В каком бы виде он не появлялся на стадионе. Но когда приходит Владимир Козлов, это почёт и уважение. Многолетнее выступление за СКА. Это бомбардир на всю жизнь. У Василия был шанс остаться в истории. У Козлова забито 100, у Васи 75.
- А если после истечения контракта с «Сибирью» Кармазиненко захочет вернуться обратно?
- Если докажет, что он сильнее других игроков. Я вам напомню слова Сергея Горлуковича: «У нас что, без Васи не было других нападающих?» Я понимаю, что он для болельщиков идеал, но безвыходных ситуаций не бывает, как и незаменимых людей.
- При Горлуковиче он и потух…
- Вы не правы. Давайте вспомним 2006, 2007, 2008 годы. При Горлуковиче, при Корешкове, при Файзулине, снова при Горлуковиче первый круг практически не забивал. Максимум 2-3 мяча. Затем разгонялся, и второй круг показывал результат. Может быть, потому что команда во втором круге играла сильнее. Не знаю. Поэтому я не скажу, что именно при Горлуковиче он потух. Он и не потух. Он может еще гореть у него еще много сил. Ему ведь 27 лет всего. Дай бог ему в «Сибири» закрепиться. Он захотел играть в команде, стремящейся попасть в пермьер-лигу. Дай бог.
- Кто из футболистов едет на вторые сборы?
- Антон Козорез, Максим Счастливцев, Евгений Шамрин, Максим Живновицкий, Константин Суховерхов, Владислав Никифоров, Антон Купчин, Сергей Иванов, Александр Радченко, Дмитрий Лебедев, Андрей Семенов, Алексей Семенов, Игорь Недорезов, Игорь Бырлов, Александр Нечаев, Андрей Мурнин, Вячеслав Запояска, Сергей Нестеренко, Андрей Серан, Даниэль Балан, Сергей Голяткин, Кирилл Кочубей, Александр Евстафьев, Антон Киселев, Алексей Едунов, Сергей Авагимян. Эти сборы будут базовыми, как для определения основных игроков, так и заложении физических и игровых кондиций.