Оленеводы Чукотки стали лучше жить

16 февраля 2011, 11:02
Заработная плата работников агропромышленного комплекса округа с начала года выросла на 10 процентов
Сюжет
Чукотка

АНАДЫРЬ. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Заработная плата работников сельскохозяйственной отрасли Чукотского автономного округа проиндексирована с 1 января 2011 года на 10 процентов.
С учетом повышения средний заработок в отрасли достигнет 19,8 тысяч руб. По итогам 2010 года средняя зарплата работников сельского хозяйства Чукотки составляла 18 тысяч рублей.
Выделение субсидий из бюджета округа на индексацию заработной платы предусмотрено соглашениями с сельхозпроизводителями, заключенными департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа.
В общей сложности повышение зарплаты коснется 1,7 тысяч работников агропромышленного комплекса, включая 817 оленеводов и 232 морзверобоев, непосредственно занятых в отраслях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотки.
– Мы придаем первоочередное значение росту заработной платы в агропромышленном комплексе Чукотки в связи с тем, что сегодня она ниже, чем в других отраслях региональной экономики, – прокомментировал принятое решение об индексации оплаты труда губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. – В прошлом году средний заработок занятых в сельском хозяйстве вырос на 17 процентов. 10-процентное увеличение заработной платы в 2011 году – еще один шаг в этом направлении.
Субсидирование затрат на выплату заработной платы для работников сельского хозяйства Чукотского автономного округа производится в рамках исполнения региональных целевых программ «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы» и «Государственная поддержка морского зверобойного промысла в Чукотском АО на 2009-2012 годы». На реализацию программных мероприятий в 2011 году планируется выделить из окружного бюджета 341,7 миллионов рублей и 68,4 миллионов рублей.