Posted 8 марта 2011, 01:42
Published 8 марта 2011, 01:42
Modified 17 сентября 2022, 11:24
Updated 17 сентября 2022, 11:24
ВЛАДИВОСТОК. 8 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 8 марта - Международный женский день, праздник весны и внимания к женщине.Праздник 8 марта был задуман не как день прославления Прекрасной Дамы, но женщины-революционерки. Этот праздник на заре революции газета «Правда» называла «днём женского Рабочего Интернационала», это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом.
ВЛАДИВОСТОК. 8 марта бойцы Приморского краевого студенческого отряда в праздник весны 8 марта поздравят женскую половину Владивостока. Праздничные шары, поздравительные открытки и хорошее настроение – гарантированы. Песни по заказу милых дам исполнят прямо на месте! Место: магазин «Зеленые кирпичики» и Спортивная набережная. Начало мероприятия в 12.00. Ориентир для получения подарка: «бойцовка» (зеленая форменная куртка участника студотрядовского движения) или футболка с логотипом ПКСО.
ВЛАДИВОСТОК. 8 марта Малый зал краевой филармонии приглашает на музыкальную программу «История гитары – к берегам Испании. Волшебное фламенко». Играет Виктор Барсков (гитара). Начало в 18.00.
8 марта 1895 года было проведено совместное заседание комитета Сибирской железной дороги и департамента государственной экономии государственного совета, где решался вопрос о выборе места для строительства коммерческого порта во Владивостоке. Желательность сооружения этого порта была признана ещё в 1892 году особой комиссией. Был даже составлен проект коммерческого порта в бухте Золотой Рог между пассажирской железнодорожной станцией Владивосток и мысом Эгершельда, где и предполагалось соорудить портовую набережную длиною в 2441 погонных саженей, пригодную для приема грузооборота в 122 миллиона пудов. Но тот проект по ряду причин так и остался неутвержденным. Теперь же, спустя три года, необходимо было признать о скорейшем строительстве коммерческого порта.
8 марта 1896 года артист Лазурин обратился к военному губернатору Приморской области Унтербергеру с предложением организовать театральную труппу во Владивостоке. Представитель Мельпомены обязался составить оперетно-драматическую труппу, пригласив на главные роли артистов, пользующихся хорошим отзывом печати. В планы Лазарева входило также иметь струнный оркестр – 10 человек, хорошего дирижера и декоратора. Ставить предполагалось пьесы, трагедии, драмы, комедии, оперетты, водевили, не нарушающие эстетического чувства публики, и дать в год приблизительно 120 спектаклей.
8 марта 1924 года в торжественной обстановке во Владивостоке открылся первый городской детдом для дошкольников. Первый детдом размещался в двух домах на склоне сопки в районе Второй речки. Место это было весьма живописное и хорошее для детского здоровья. Но первоначально эти дома не были пригодны для жилья: окна забиты, двери сорваны. Рабочие бесплатно отремонтировали здания, а бельё и постельные принадлежности женщины-работницы приготовили на воскресниках. Через некоторое время начал работать детский приёмник, в котором находили приют беспризорные. Здесь они распределялись по детским домам.
1968 - затонула советская дизельная ракетная подводная лодка К-129, находившаяся на боевом дежурстве в Тихом океане. На борту имела 97 человек. Одна из версий - столкновение с американской атомной подлодкой «Суордфиш». О ее гибели официально не объявлялось, чем спустя 7 лет воспользовались американцы, поднявшие носовую часть лодки.
1722 - по указу Петра I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
1904 - в Порт-Артур для командования русским флотом прибыл адмирал Макаров.
1917 - в России арестована царская семья.
1942 - японцы захватили столицу Бирмы Ранугн.
1943 - в Китае японские войска форсировали реку Янцзы.
1963 - Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, требуя от СССР земли назад.
Именинник: Александр, Алексей, Иван, Клемент, Клим, Кузьма, Лазарь, Моисей, Николай, Сергей.