Posted 10 марта 2011, 02:20

Published 10 марта 2011, 02:20

Modified 17 сентября 2022, 11:23

Updated 17 сентября 2022, 11:23

Как привлечь туристов в приморскую глубинку?

10 марта 2011, 02:20
… или место, куда хочется вернуться

ВЛАДИВОСТОК. 10 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Выпускнице сельхозинститута Татьяне Барабаш уже довелось поработать в сельской местности, но когда с мужем впервые приехали в село Бельцово Яковлевского района, куда ее перевели в местный пчелосовхоз, ахнула: вот настоящая деревня, не сквозная, не проезжая, что по обе стороны шумной транзитной трассы.


А просто бежит грунтовая дорога, упирается в реку, а дальше за мостом – аккуратные домики в окружении полукольца сопок. Прибыли по весне, и сразу новые соседи принесли тазы рассады: еще успеешь высадить. После северного района удивилась – неужели перцы растут? Растут, улыбались соседки, у нас все растет.
Когда летом собрала огромный урожай помидоров, сладкого перца, баклажанов, когда вызрели в соседских садах персики и абрикосы, поспели арбузы, дыни и виноград, поняла: Бельцово – это настоящий рай. И главное – непередаваемая аура этих мест, то, чего не объяснить, но чего никогда не найти в городских кварталах.
Вот с тех самых первых месяцев стало Бельцово для нее родным, эти места считает Татьяна Андреевна самым чудесным и красивым местом.
Семья Барабаш прожила в Бельцове уже два десятка лет, а Татьяна Андреевна все не устает удивляться и восхищаться этим чудесным местом. И не просто восхищаться. С первого же года проживания в селе стала приглашать знакомых, подруг, бывших сокурсников в гости. Одна из подруг стала постоянным гостем – практически каждое лето приезжала с мужем и дочерьми. Старшая из ее дочерей в восьмилетнем возрасте впервые села на коня, провели несколько шагов в поводу. Восторгу ребенка не было предела, весь год до следующего лета катание на лошадке было самым ярким воспоминанием о каникулах в деревне. Через несколько лет стала настоящим наездником, уверенным и умелым. Сейчас у любительницы конной езды есть уже свой сын – и уже для мальчика нет больше радости, чем поездка в Бельцово к тете Тане.
Часто наведывалась и однокурсница с мужем, потом стала привозить и сыновей. Хотя Татьяна с Александром – люди гостеприимные и радушные (это отличительное качество всех бельцовцев), разросшаяся семья стеснять хозяев не захотела, решили обзавестись своим жильем. И теперь приезжают летом уже в свой собственный «домик в деревне».
Но гостей у семьи Барабаш не уменьшилось. Если кто-то побывал раз у них в гостях – на следующее лето их непременно снова тянет в Бельцово. Одна сугубо городская семья стала уже почти родной. Наезжали в гости, отдыхали, уезжали с гостинцами – ягодами, грибами, овощами: тут-то все чистое, экологически безопасное, а уж про то, что вкусное и полезное, и говорить не приходится. Как-то позвонили – хотим приехать. Татьяна тогда сказала: конечно, но только внимания вам уделить в эти дни не сможем – сено заготавливаем.
- Люди они городские, привыкшие к комфорту, - рассказала Татьяна. – Но надо было видеть, с каким азартом взялись за деревенскую работу – муж впервые взял в руку косу, да так увлекся, что не остановить, жена его сгребала скошенную траву. К вечеру были уставшие, но очень довольные…
А больше всего Татьяна Барабаш радуется, когда в Бельцово приезжают городские семьи с детьми:
- Это же такая радость для детей – пробежаться босиком по траве, половить рыбу в речке, ягоду не из пакета достать, а сорвать прямо с куста, попробовать мед в сотах, а уж какое удивление и восторг у деток, когда они видят маленьких теляток, козлят! У нас же в селе всякой живности хватает: козы, бараны, лошади, коровы, куры, гуси, утки…
Впрочем, восторга хватает и у взрослых: не раз приезжие говорили, как это здорово – проснуться не по будильнику, не от автомобильных гудков, а от утреннего крика деревенских петухов!..

Таежное село как объект туризма

В официальных документах такие понятия, как восторг и удивление от природных красот, радость от встречи с прекрасным, чудесный воздух и т.п. не применяются. Тут другие, строгие термины – рекреационные зоны, туристские маршруты, гостевой туризм. Но суть от этого не меняется – и неудивительно, что при разработке целевой программы «Развитие и поддержка туризма на территории Яковлевского муниципального района на 2011-2013 годы» в районной администрации в первую очередь имели в виду живописные таежные села северной части территории – Бельцово, Краснояровку, Озерное, Минеральное. Удивительной красоты природа, чистый воздух, богатейшие дары, которыми одаривает людей здешняя земля, - наиболее значимые факторы туристической привлекательности этих сел.
Первопроходцем в освоении туристической деятельности стало Бельцово.
Именно по этому селу и его окрестностям начаты были разработки туристских маршрутов, которыми с увлечением занимались активисты объединения «ЮнИТ» из Варфоломеевской школы. Маршруты действительно увлекательные: восхождение на знаменитый Бельцовский утес – одну из природных красот края, сплав по реке, походы в тайгу – однодневные и с ночевкой в палатках.
И самое главное – воплощение программы на этой территории не приходилось начинать на пустом месте. Ведь бельцовская семья Барабаш уже много лет этим и занималась – знакомила многочисленных друзей и гостей с местными красотами. Сотрудницы районной администрации – начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Ольга Леконцева (это как раз под ее руководством ЮнИТовцы разрабатывали маршруты) и ведущий специалист отдела экономического развития Ирина Вишняк сразу нашли в лице Татьяны Барабаш заинтересованного и увлеченного человека. Они помогли Татьяне Андреевне включиться в краевую программу содействия занятости населения, оформить бизнес-план, зарегистрировать свое дело.
Первые средства, полученные на развитие дела, были направлены на покупку домика для гостей, оформление земельного участка. В Бельцове уже побывали первые группы туристов. Но чтобы вести деятельность в большем масштабе, сделать и вложить предстоит еще, конечно, немало. В ближайших планах Александра и Татьяны Барабаш – купить моторную лодку, выстроить баню с парной.
Собственно говоря, в развитии туризма и приезде любителей отдыха на природе заинтересованы не только они. Приедут группы – их надо кормить. А значит, востребованы будут продукты – молоко, сметана, творог, мясо, яйца, овощи, все свежее, питательное. Значит, местные буренки и куры, огороды и сады принесут сельчанам доход. Захотят приезжие запастись на зиму вареньями – пожалуйста, в садах у бельцовцев есть жимолость, клубника, малина, персики, абрикосы, сливы, только винограда больше двадцати сортов. В нескольких семьях в хозяйстве есть лошади – значит, можно кататься летом верхом, зимой – в санях. Уже есть люди, специально выращивающие свиней на откорм для приезжих – по договоренности. Назначили время – приезжайте, покупайте свежее парное мясо выращенных на чистых натуральных кормах свиней.
Жители таежных сел – народ трудолюбивый. Может, оттого, что села эти расположены далеко в тайге, и предкам их выжить в суровых условиях можно было только упорством и тяжелым повседневным трудом, но зато и труд этот земля оплачивает щедро – добрыми урожаями.
Бельцово стало добрым примером в новом для Яковлевского района направлении деятельности – туризме. Уже есть планы и сделаны первые шаги в этом и в других селах, в частности, в Краснояровке.



Тайга – да километры…

В том, что замечательная природа этих мест не оставляет никого равнодушным, нет сомнения. Несколько лет назад, когда в Бельцове построили новую школу, на ее открытие приезжал губернатор края Сергей Дарькин.
Так чудесен был этот яркий и теплый день, таким упоительным был воздух, наполненный щебетанием птиц, так живописна была окружающая природа – речка, лес, что губернатор, самый занятой человек в крае, поездка которого была расписана практически по минутам, вместо запланированного на короткий отдых получаса вместе с сопровождавшими его руководителями краевых департаментов пробыл в этих местах больше двух часов. Губернатор тогда еще сказал главе района Николаю Вязовику: какая тут у вас природа замечательная, просто уезжать не хочется…

Ну что-то есть такое и в этом воздухе, и в запахах цветущих садов, и в плеске речной волны, и в таких непривычных для городского жителя звуках деревенской жизни, что все больше едут сюда люди, пресыщенные комфортом. Почему-то после заморских пляжей и показательного уюта многозвездочных отелей тянет их сюда, где жужжание пчел, где босые ноги утопают в мягкой траве, где радостно скачет на лугу шаловливый теленок… Где все такое естественное, незыблемое, родное.
Те городские знакомые семьи Барабаш, что участвовали тогда в сенокосе, не выдержали, купили дачу в пригородном районе, теперь ездят туда каждую неделю. Бельцово от Владивостока далековато, около 400 километров, часто приезжать нет возможности, а им уже хочется каждые выходные проводить на природе.
- Будь Бельцово не таким отдаленным, наверное, приезжих было бы больше? – спросила я у Татьяны. – Все же немалое расстояние – минус для частых поездок.
- Отдаленность наша – это не минус, а большой плюс, - возразила моя собеседница. – Ни загазованности, ни химикатов – чистая естественная природа. Да еще среди тайги. У нас же совсем под боком и грибы, и папоротник, шиповник, калина, кишмиш, лимонник, орехи. Все это для нас привычно, а ведь горожане многие этого даже не пробовали, не говорю уже о том, чтобы видели, как это растет. А лекарственных растений сколько, и все чистые, полезные, ведь ни выхлопов, ни ядохимикатов.
В Бельцово некоторые стали ездить уже специально в сезон сбора лекарственных растений. Местные жители с удовольствием показывают «урожайные» места, помогают советами в сборе и заготовке природных снадобий.
Здесь, в этих местах, лечит даже сам воздух.
- Многие говорят, что у нас дышится по-особенному, что такого воздуха нигде нет. А в сезон медосбора – особенно, - улыбается Татьяна Андреевна. – Вот я, вроде бы привычный сельский житель… Но когда ведем откачку меда на пасеке, и пчелы кругом жужжат-жужжат, и так убаюкивают своим жужжанием, и воздух такой, почти осязаемый, и такое спокойствие на душе, такая благодать, чуть не засыпаю над медогонкой…
Кстати, мед бельцовский знатоками тоже очень ценится. У большинства жителей села – пасеки, и после каждого сезона медосбора бидоны и банки с целебным и полезным продуктом отправляются в разные города. Говорят, кто попробовал этот мед, другой есть уже не хотят.
Да и не только мед. Одна из многочисленных знакомых теперь приезжает в Бельцово за любыми продуктами – и мясо там покупает, и сметану, и овощи. Сказала, что после бельцовских яств уже ничего не может есть магазинного. И уж тем более детей своих хочет кормить чистыми натуральными продуктами.

Эти места красивы в любое время года. Сопки, сред которых уютно разместилось Бельцово, зимой красуются белоснежными шапками, весной покрываются нежными оттенками цветущего рододендрона, который тут все зовут багульником. «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо» - помните эту песню? Она и про Бельцово тоже. Летняя зелень сопок сменится многоцветной палитрой неповторимой приморской осени. И приехавшим сюда в любое время года предложат программу отдыха – от лыжных походов и катания в санях зимой до сплава и таежных маршрутов летом.
Бельцово – такое место, куда, побывав там хоть раз, обязательно хочется вернуться…

Подпишитесь