Posted 11 марта 2011, 04:14

Published 11 марта 2011, 04:14

Modified 17 сентября 2022, 11:23

Updated 17 сентября 2022, 11:23

В Хабаровске обсудили вопросы борьбы с экстремизмом на Дальнем Востоке

11 марта 2011, 04:14
Под председательством заместителя Генпрокурора РФ здесь прошло межведомственное совещание

ХАБАРОВСК. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрено состояние работы правоохранительных органов в сфере противодействия экстремизму.
Юрий Гулягин отметил, что правоохранительными органами Дальневосточного федерального округа проводится целенаправленная работа по борьбе с распространением экстремистких идей, нарушениями конституционных прав и свобод человека и гражданина, осуществляются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма, распространение материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности.
Постоянно проводится мониторинг СМИ и сети Интернет. Случаи распространения экстремистских материалов пресекаются в судебном порядке. Решениями судов Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Магаданской и Сахалинской областей в 2010 году удовлетворены все заявления прокуроров о признании печатных и других информационных материалов экстремистскими, запрете деятельности экстремистских организаций.
Пресекается и деятельность общественных организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность. Например, по иску прокурора Приморского края краевым судом принято решение о ликвидации Приморской региональной правозащитной общественной организации «Союз славян», в деятельности которой установлены признаки экстремизма.
На совещании отмечено, что принимаемые меры способствовали недопущению происшествий чрезвычайного характера и дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Вместе с тем, в округе в сфере противодействия экстремизму есть проблемы, которые требуют решения.
Не во всех муниципальных образованиях Приморского и Камчатского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа приняты программы, направленные на противодействие экстремизму.
Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации не всегда реализуют предоставленные им контрольно-надзорные полномочия. Так, в Сахалинской области не принимались меры по привлечению к административной ответственности организаций за несвоевременное предоставление предусмотренных законом сведений, отсутствовал должный контроль за исполнением вынесенных предупреждений.
Многочисленными остаются нарушения, допускаемые органами Федеральной миграционной службы субъектов Федерации округа при оформлении и выдаче документов на въезд, временное пребывание и проживание иностранных граждан, несоблюдение установленного порядка их регистрационного учета на территории Российской Федерации.
Не осуществлялся контроль за исполнением решений об административном выдворении иностранных граждан.
Так, в 2010 году судами Еврейской автономной области приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации 22 иностранных граждан, из них 10 до настоящего времени территорию страны не покинули. Органами миграционного контроля меры к их выезду не приняты.
Участники совещания также обсудили вопросы миграционной ситуации в Дальневосточном федеральном округе, межнациональных отношений, пресечения деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной и религиозной розни, предупреждения конфликтных ситуаций в молодежной среде и другие.
По итогам совещания принято решение о продолжении деятельности в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму органами государственной власти и местного самоуправления, прокурорами, контролирующими и правоохранительными органами в Дальневосточном федеральном округе.

Подпишитесь