Posted 16 марта 2011, 06:34

Published 16 марта 2011, 06:34

Modified 17 сентября 2022, 11:22

Updated 17 сентября 2022, 11:22

Система управления жилфондом в Хабаровском крае требует совершенствования

16 марта 2011, 06:34
Об этом шла сегодня речь на совещании при губернаторе

ХАБАРОВСК. 16 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Об организации эффективной системы управления жилищным фондом говорилось сегодня на совещании при губернаторе Хабаровского края с главами городских округов и муниципальных районов края при участии управляющих организаций.
Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук, количество товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов с каждым годом увеличивается: в 2009 году их было 294, в 2010 году - 625.
Услуги управления, содержания и ремонта многоквартирных домов на территории Хабаровского края оказывают 223 организации. При этом в управлении многоквартирными домами занято 99 управляющих организаций, из них 83 — частные.
По словам министра, в последнее время значительно увеличилось количество жалоб и обращений в правительство Хабаровского края. В основном они касаются случаев фальсификации протоколов общих собраний, на которых собственниками принималось решение о выборе управляющей организации, и как следствие - незаконное управление домами. В других случаях одна управляющая организация, не успев приступить к управлению домом и заключить договоры управления, сменяется другой, при этом каждая из управляющих организаций предъявляет гражданам квитанции на оплату своих услуг. Подобная ситуация, к примеру, сложилась в Комсомольске-на-Амуре. Жалобы от граждан этого города буквально захлестнули краевое министерство ЖКХ.
"Мы не имеем права оставаться в стороне от этих проблем. В ситуации в Комсомольске необходимо разобраться в кратчайшие сроки. Управляющие компании должны действовать в рамках закона», - подчеркнул губернатор края Вячеслав Шпорт.
По его мнению, рост поступающих обращений, а также их характер свидетельствуют о том, что проблемные вопросы не находят своего решения на местах, а органы местного самоуправления уклоняются от их рассмотрения и решения.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, Вячеслав Шпорт выслушал точки зрения по обсуждаемым вопросам всех присутствующих сторон и поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства сформулировать предложения по подготовке соответствующих законодательных инициатив, активизировать работу по четкой регламентации взаимоотношений жильцов и управляющих компаний.

Подпишитесь