Posted 18 марта 2011, 07:05
Published 18 марта 2011, 07:05
Modified 17 сентября 2022, 11:21
Updated 17 сентября 2022, 11:21
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Депутат Гордумы Петропавловска Владимир Тегай ещё в декабре 2008 года судом краевого центра был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Ему было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. В январе 2009 года приговор вступил в законную силу.
Напомним, несколько лет назад в районе СРВ на 12-летнего мальчика упали футбольные ворота. Ребёнок погиб. Спортивная площадка находилась в введении «Жилремсервиса», которым руководил Владимир Тегай. Выяснилось, что футбольные ворота были изготовлены и установлены с нарушением требований, ответственность была возложена на руководителя предприятия.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в его отношении законную силу обвинительного приговора суда. Но в нарушение требований Федерального закона Тегай продолжал исполнять полномочия депутата: участвовал в заседаниях Городской думы, работе её комитетов и комиссий.
Прокурором города неоднократно направлялись в Городскую думу информационные письма, предложения, было объявлено предостережение председателю о недопустимости нарушения Федерального закона. Но никаких мер Городская дума не принимала.
Наконец, более чем через два года после вступления в законную силу приговора, когда уже и срок депутатских полномочий близится к завершению, ситуация разрешилась в пользу прокуратуры. Накануне, 17 марта, судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда определила, что В. Тегай должен быть лишён депутатских полномочий. Решение суда Городская дума обязана исполнить в течение 10 дней, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.