Posted 30 марта 2011, 06:45
Published 30 марта 2011, 06:45
Modified 17 сентября 2022, 11:19
Updated 17 сентября 2022, 11:19
ХАБАРОВСК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы развития некоммерческого сектора в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа и мерах по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций обсуждалось сегодня на очередном заседании комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
На территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 4596 некоммерческих организаций. Причем, более половины из них - 53 процента - действуют на территориях двух субъектов Приморского и Хабаровского краев.
Члены комиссии рассматривали проблемы через призму принятого 5 апреля 2010 года Федерального закона № 40, касающегося поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Этим законом установлены основы взаимодействия органов государственной власти и местной власти с социально ориентированными НКО через систему имущественной, финансовой и информационной поддержки. По мнению членов Общественной палаты при полпреде, для его реализации на региональном уровне необходимо также принять соответствующие нормативные правовые акты.
Отмечено, что во многих субъектах региона уже такие программы работают, из бюджетов выделяются средства.
Члены Общественной палаты при полпреде призвали власти регионов Дальнего Востока расширить меры государственной организационной поддержки социально ориентированных НКО, реализующих проекты, направленные на вовлечение населения в активную общественную жизнь и местное самоуправление.
Также представители общественности рекомендовали властям активнее привлекать НКО к разработке и реализации региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов.
По мнению выступавших, дальневосточные некоммерческие организации известны своей инициативностью, а многие предлагаемые ими проекты заслуживают внимания на федеральном уровне. В связи с этим, предложено обсудить возможность провести в начале 2012 года Дальневосточный гражданский форум, в рамках которого организовать конкурс социальных проектов НКО.
Также представители общественности поднимут вопрос повышения правовой культуры населения как одного из основных факторов становления гражданского общества.
По этому вопросу лучшим на Дальнем Востоке признан опыт Республики Саха (Якутия).
Лев Звенигородский, по материалам пресс-службы полпреда