Posted 5 апреля 2011, 04:44
Published 5 апреля 2011, 04:44
Modified 17 сентября 2022, 11:19
Updated 17 сентября 2022, 11:19
БЛАГОВЕЩЕНСК. 5 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские пожарные вооружаются современными средствами наблюдения за обстановкой. Видеокамеры помогут не только быстро выехать к месту возгорания, но и обнаружить нарушителя лесного спокойствия. На четыре электронных глаза специалисты возлагают большие надежды. И днем, и ночью, без обеда и выходных, в поле зрения этих видеокамер Плодопитомник, золоотвал ТЭЦ и аэропортовская трасса. Не случайно.
Именно здесь практически ежегодно огонь уничтожает гектары леса и десятки дачных домиков.
«Картинки вполне ясные, мы можем их даже увеличить, каждую в отдельности», – демонстрирует аппаратуру начальник единой дежурной диспетчерской службы Артур Чанышев.
Пока камеры работают в тестовом режиме. Но все, что происходит в радиусе 15 километров, уже записывается и хранится несколько дней. Деньги на технику потратили из городского бюджета.
«Около 400 тысяч на эти 4 камеры, вещь достаточно дорогостоящая, – рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк. – В этом году к осеннему периоду планируется установить дополнительно 2 видеокамеры в направлении Белогорья».
Хинганский заповедник в плане технической оснащенности сегодня самый продвинутый на Дальнем Востоке. Систему наблюдения купили на федеральные четверть миллиона. Пока видеокамера зрит с чердака, но скоро для нее установят 20-метровую вышку.
«Она работает в автоматическом режиме, то есть, даже без человека дым обнаруживает, фиксирует, идет запись и передаются данные, – говорит директор Хинганского государственного природного заповедника Виктор Копылов. – Она настраивается по координатам и показывает, на каком расстоянии пожар».
До сегодняшнего дня единственными информаторами были два спутника. Снимки из космоса приходят дважды в сутки. Но в пожароопасный сезон этого недостаточно, считают специалисты.
«Вся надежда на оперативность, на ресурсы, которые у нас есть по доставке туда персонала, по наличию спутниковых средств, GPS, средств пожаротушения, чтобы это пожар предотвратить», – поясняет научный сотрудник Хинганского государственного природного заповедника Михаил Парилов.
При сильном ветре огонь пройдется по всей территории заповедника за каких-то полтора часа. Видеонаблюдение поможет оперативникам быстро выехать к месту пожара, а значит, появится шанс спасти обитающих здесь редких птиц.
Илья Пашковский