Posted 7 апреля 2011, 03:43
Published 7 апреля 2011, 03:43
Modified 17 сентября 2022, 11:17
Updated 17 сентября 2022, 11:17
ХАБАРОВСК. 7 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Квитанции на оплату содержания и ремонта жилья, которые выставляют хабаровчанам управляющие компании, ближе к зиме, по всей вероятности, «подорожают». В стоимость этой услуги будут включены работы по уборке снега с крыш многоквартирных домов и дворовых территорий. Администрация краевой столицы, которой пришлось выделять немалые средства из городского бюджета на ликвидацию последствий небывалых декабрьских снегопадов, настроена решительно, передает РИА «Восток-Медиа».
Вопрос о «снежном налоге», который позволит хабаровчанам жить зимой в комфорте и безопасности, а весной избежать опасных ледовых «атак» с крыш домов, обсуждался на заседании временной думской комиссии по мониторингу стоимости услуг ЖКХ в Законодательной думе края. С разъяснениями выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Сергей Чернышов. Он напомнил депутатам, что снежные осадки в декабре 2010 года пятикратно превысили месячную норму. И если за городские магистрали и многие другие «общие» объекты взялась городская власть, то за очистку крыш и дворовых территорий должны были взяться собственники жилья в лице ТСЖ и управляющих компаний, которые по договору обслуживают жильцов. Как и что надо было делать этим организациям, подробно расписано в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России. Да вот только эти действия требовали крупных финансовых вливаний. Уборка 1 квадратного метра кровли обходится в 20 рублей, погрузка и вывоз 1 кубического метра снега со двора стоит не менее 300 рублей. Объем требуемых средств становится понятным, если вспомнить, что площадь придворовых территорий в Хабаровске занимает 19,8 миллиона квадратных метров, а многоквартирных домов в городе 4726. Деньги из муниципального бюджета на эти цели выделять нельзя, так как эти жилые дома и земельные участки не являются городской собственностью. Поэтому администрация муниципалитета и будет настойчиво «советовать» УК и ТСЖ решить до зимы этот вопрос с жильцами.
В ходе его обсуждения приводилось множество доводов «за» и «против», звучали впечатляющие цифры и сетования на несовершенство федеральных законов, в том числе Жилищного и Земельного кодекса РФ. И вместе с тем, у всех участников заседания временной комиссии и вашего корреспондента, в том числе, зрело твердое убеждение, что платить «снежный тариф» горожане непременно будут. А его сумма «на круг», по словам Сергея Чернышова, колеблется в пределах 300-350 миллионов рублей.
Сергей Мельниченко