Posted 29 апреля 2011,, 05:47

Published 29 апреля 2011,, 05:47

Modified 17 сентября 2022,, 11:12

Updated 17 сентября 2022,, 11:12

Завтра на юге Приморья начнется высадка миллиона саженцев кедра

29 апреля 2011, 05:47
Экологическая акция носит название "Посади лес для леопарда!"

ВЛАДИВОСТОК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра в Хасанском районе Приморья стартует кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Ситибанка «Посади лес для леопарда». Первые кедры в ближайшие выходные добровольцы высадят в бассейне реки Рязановки.
С 30 апреля и до начала июня силами добровольцев на юго-западе Приморского края в ареале обитания редчайшей дикой кошки – дальневосточного леопарда будет высажен 1 миллион саженцев кедра (сосна корейская). Первая машина с сеянцами уже доставила в Хасанский район из питомника в Арсеньеве первые 50 тысяч саженцев кедра. В течение мая такие рейсы с кедрушками на борту станут регулярными. А каждые выходные и в праздничные майские дни волонтеры на автобусе будут выезжать из Владивостока к месту посадок кедра.
- Обычно саженцы кедра высаживают, когда им около 3 лет, - сказал руководитель лесной программа Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – В питомнике нам предложили саженцы 5-7-летнего возраста. Как минимум половина из них доживет до плодоносящего состояния.
Общая площадь посадок займет около 500 гектаров. Они будут высажены на пяти специально подобранных участках. Четыре из них расположены в Хасанском районе на земле, арендуемой «Нерпинским рыболовецким потребительским обществом», и в федеральном заказнике «Леопардовый». Один участок находится в Уссурийском районе на территории охотничьего хозяйства «Борисовское».
В этих местах - деградированные дубняки, в которых естественное восстановление кедра в ближайшие десятилетия невозможно. Там, в основном, древесину заготавливают на дрова для жителей Хасанского района. Кстати, на участках, где будут высаживаться кедры, ни разу не было пожаров.
- Для примера, площадь знаменитого Химкинского леса около 1 тысячи гектаров, то есть за один сезон мы можем охватить посадками половину площади Химкинского леса, - сказал Денис Смирнов. – За всю историю лесовосстановления в Хасанском районе было высажено около 4 тысяч гектаров леса. В основном, кедра. Получается, что за один год мы сможем посадить 8-ю часть того, что было посажено за последние 50 лет.
Подготовка участков для посадок, координация работы на местах, обеспечение добровольцев инструментом и посадочным материалом и другая необходимая техническая поддержка осуществляется специалистами Амурского филиала WWF России. Для тех волонтеров, которые хотят поработать на посадках пару дней и положить начало настоящему кедровому лесу будет организован специальный лагерь в Хасанском районе.
- Сейчас около 500 волонтеров собираются принять участие в посадках кедра, - сказала помощника WWF по
сбору волонтеров Виктории Тихоновой. – Это люди самых разных слоев общества, самых разных профессий.
Кстати, за день один доброволец может посадить от 500 до 1000 саженцев кедра.
- Кампания «Посади лес для леопарда» в наименьшей степени преследует PR-цели, хотя столь круглая цифра – 1 миллион вроде бы указывает на медийную подоплеку, - сказал Денис Смирнов.
Посадка кедрача будет способствовать восстановлению местообитаний дальневосточного леопарда. А для этого за 50 лет необходимо увеличить площади хвойно-широколиственных лесов на юго-западе Приморья на 50 процентов.

Справка

Информация о кампании «Посади лес для леопарда!» и запись в добровольцы на сайте: http://vkontakte.ru/club24725412, а также по телефону помощника WWF по сбору волонтеров Виктории Тихоновой (4232)54-23-60. Внести себя в список участников посадок кедра можно также, позвонив непосредственно в Амурский филиал WWF России +7 (4232) 41-48-68 сотруднику отдела по связям с общественностью Ольге Сасс.

Алексей Станиславский