Приморцы стали чаще ездить в Китай

7 мая 2011, 11:10
Но путешественники зачастую недовольны организацией поездок турфирмами

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В 2010 году значительно увеличилось число российских граждан, выехавших в КНР в качестве туристов в рамках реализации безвизового группового туризма (то есть в составе групп). Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма Приморского края

Динамика увеличения выезда приморцев в приграничные города КНР наблюдалась и в первом квартале нынешнего года. Так, в этом году по безвизовому каналу в КНР выехало 80 753 российских гражданина, что почти на 11,5 тысяч человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (темп роста – 16,2 процента).
К сожалению, с увеличением роста поездок растет количество претензий на качество предоставляемых туристских услуг. Чаще всего предъявляются претензии на некачественное питание, некомфортабельные автобусы, нарушение программы путешествий, договоров на оказание туристических услуг, непрофессионализм руководителей тургрупп. Все это приводит к значительному увеличению и числа правовых конфликтов, споров в судах.
Имеют место факты организации рекламы безвизовых туров в КНР и формирования туристических групп неуполномоченными турорганизации, а также физическими лицами, не являющиеся сотрудниками турорганизаций вообще. Во Владивостоке не только в СМИ, но и на столбах и заборах можно увидеть рекламу, приглашающую в «экономтуры» в КНР.
В целях предотвращения возможных проблем, связанных с ненадлежащим оказанием туристских услуг, специалисты рекомендуют гражданам, желающим посетить Китай в составе туристической группы в безвизовом режиме, при выборе туркомпании руководствоваться списком турорганизаций (туроператоров), уполномоченных осуществлять деятельность в рамках реализации Соглашения на территории Приморского края, с которым можно ознакомится на Интернет-портале туристских ресурсов Приморского края: www.tourprim.ru в разделе «Список уполномоченных».
Собираясь в поездку, необходимо взвесить всю информацию о турорганизации, о предлагаемом туре и только после этого принять решение. Внимательно изучить предложенный договор на оказание туристских услуг, неотъемлемой частью которого являются путевка и информационный листок.
Увеличение числа поездок в КНР, конечно, связывается и с вступлением с 1 июня 2010 года таможенного кодекса таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Деятельность турорганизаций по осуществлению безвизовых групповых туристических поездок в КНР организуется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года. На сегодняшний день в Приморском крае в рамках Соглашения имеют право деятельности 86 уполномоченных туроператора, из них 31 турорганизации такое право получили впервые.
Надо признать, что ситуация с турами в приграничный Китай – неоднозначная: имеются турорганизации, которые активно занимаются развитием так называемого «помогаечного» бизнеса, что идет в разрез с требованиями Соглашения и других нормативных правовых актов российского законодательства в области туризма и ведет к демпингу на рынке туруслуг и снижению доходов в бюджет.
Администрация края эти проблемы знает и направляет свою деятельность на их устранение
В целом же необходимо отметить, что Приморье занимает лидирующее положение в Дальневосточном регионе и по большинству показателей развития туризма значительно опережает другие субъекты Дальневосточного Федерального округа.

Евгения Варакина, по материалам департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края