БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Амурская область приняла участие в работе международной выставки «Мемориал-2011», которая завершила работу в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Свои стенды, посвященные сохранению памяти о воинах и жертвах Второй мировой войны представили 11 государств и несколько российских регионов. Работу, проведенную в этом ключе Амурской областью, высоко оценили руководители федеральных министерств и ведомств не только России, но и Китая, назвав ее фундаментальной и даже, в своем роде, уникальной. Тот факт, что этот дальневосточный регион единственный в рамках реализуемого проекта приводит в порядок советские воинские захоронения на территории Китая, не остался незамеченным.
Так, заместитель директора консульского департамента МИДа РФ Андрей Подьелышев акцентирует внимание на том, что с китайской стороной в последние годы наладились очень тесные взаимоотношения в вопросах сохранности воинских захоронений, и большую роль в этом вопросе отводит Приамурью: «На территории Китая сейчас известны порядка 70 захоронений советских воинов, которые погибли за освобождение соседней страны. В настоящее время мы совместно с нашими китайскими коллегами ведем интенсивную работу по поддержанию сохранности тех мест, которые находятся в хорошем состоянии, а также восстановлению тех, которые не очень хорошо сохранились. Ежегодно проводим консультации между Министерствами иностранных дел России и Китая, на которых обсуждаем наиболее актуальные вопросы реализации достигнутых соглашений».
В числе проектов, которые сейчас интенсивно реализуются, он выделил восстановление мемориалов на севере Китая. В этой части особое внимание руководитель МИДа отвел Амурской области, которая, по его словам, принимает в этом очень активное участие в этом. «Я думаю, что взаимодействие на уровне регионов очень важно в деле обеспечения сохранности мест захоронения и мемориалов», - подчеркнул Андрей Подьелышев.
Разделяет точку зрения МИДа и генерал Армии Михаил Моисеев, который сегодня занимает должность главного инспектора Министерства обороны Российской Федерации, принявший участие в выставке в качестве почетного гостя. Он является уроженцем Амурской области. Окончив Дальневосточное танковое училище в Благовещенске, занимал ряд ключевых воинских должностей, в том числе был командующим Дальневосточным военным округом, возглавлял генеральный штаб СССР. В свое время был самым молодым генералом Армии Вооруженных Сил. Сегодня Михаил Моисеев возглавляет Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации.
Амурский координатор проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов в разговоре с журналистами называет его активным участником поисковой группы, которая от Амурской области работает в центральных архивах России. Именно благодаря его содействию региону удалось в короткий срок собрать такой объем сведений. «Это историческая память о величайшем подвиге российского народа. Наверное, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в этой страшной войне близких, - подчеркнул он, осмотрев экспозицию Приамурья. - Сегодня мы должны помнить это и ухаживать за могилами погибших. За ту работу, которая здесь проводится, я передаю амурчанам искренние слова благодарности. Я думаю, что работа Амурской области на уровне Российской Федерации займет достойное место».
Генерал-майор запаса Александр Кирилин также солидарен с коллегами и в оценке значимости выставки в целом, и в части участия в ней Амурской области: «В этом году мы отмечаем 20-летие первого межправительственного соглашения, за эти годы был накоплен определенный опыт и нам есть, что представить общественности. Здесь присутствуют все, кто задействован в работе. На выставку, в том числе, приехали люди-энтузиасты, которые заняты изучением военной истории. Так, часть представленной вниманию посетителей техники, привезена из частного музея». Он подчеркивает, что дата трагическая, очень значимая для российского народа, однако прежде она отмечалась достаточно скромно: «Считаю, что это неправильно. Мы видели, как День памяти и скорби проходит в Германии, как День поминовения погибших проходит в Польше. В это всегда вовлечена общественность, а главное – молодежь. Хотелось бы, чтобы у нас тоже такие мероприятия стали традиционными. Сегодня на «круглом столе» мы, в том числе, поднимем проблему освещения той плодотворной и фундаментальной работы, которая проводится. Ведь это также немаловажно, чтобы люди знали о приложенных усилиях для восстановления памяти о каждом солдате».
Работу амурского региона в этом направлении Александр Кирилин, осмотрев экспозицию, также оценивает очень высоко: «Я должен сказать, что Амурскую область нужно ставить в пример. Она явилась в этом вопросе инициатором тех мероприятий, которые проводятся и в самом регионе, и на сопредельной территории. Не мы направляли предложения, а люди сами выступили с ними. Проект был представлен очень интересный: это целая комплексная система увековечения памяти наших воинов. И мы готовы всячески участвовать в реализации этого проекта. Мне остается только поблагодарить руководство области, а также людей, которые эту программу разработали. И хочу отметить, что со стороны Министерства обороны это будет поощряться. Соответствующее поручение Президента страны есть. Нет ничего более трогательного и святого, чем возвращать из небытия память наших солдат».
Бывший командующий Дальневосточным военным округом Юрий Якубов, который сегодня занимает должность помощника министра обороны по работе с ветеранами, отметил, что работой по увековеченью памяти павших в боях солдат необходимо заниматься не только в преддверии значимых дат, а вести ее на постоянной основе: «Мы все обязаны своей свободой тем людям, которые отдали за нашу свободу свои жизни. Я очень рад, что Благовещенск сегодня серьезно этим занимается. Это достойно уважения».
Тем временем, представленная областью экспозиция на Мемориале-2011 вовсе не является итогом реализации проекта, он будет вестись и дальше. В этом плане у его организаторов множество задумок. Так, в числе перспективных направлений работы Сергей Орлов называет создание электронной Книги Памяти амурчан, погибших при защите Отечества за период с 1923 года по настоящее время, с ведением поисковых работ по уточнению полных сведений о погибших. Кроме того, координаторы проекта сегодня работают над формированием реестра воинских мемориалов и погребений на территории Амурской области. Третьим важным направлением специалисты историки и архивисты Амурской области видят в установлении сведений о погибших первопроходцах, в войнах начала 20-го века (до 1923 года).
Руководитель поискового отряда «Память Амура» Роман Чукмасов, который в рамках проекта работал в архиве Министерства обороны РФ, собирая данные о погибших, продолжает ей заниматься и сегодня. «На выставке представлен итог нашей командировки прошлого года в архив Министерства обороны в Подольск. На основании полученных документов, а это более 1800 листов, мы смогли составить подробную карту советских воинских захоронений. Она сегодня составляет центральную часть экспозиции, представленной Амурской областью на выставке Мемориал - 2011. И в течение дня мы слышим, что наша работа уникальна. Нам желают успехов в дальнейших исследованиях», - говорит молодой историк о первых результатах деятельности. Работа по уточнению сведений о погибших военнослужащих продолжается. Поисковый отряд под его руководством в течение полутора месяцев (до 24 июля) будет работать в Центральном архиве Министерства обороны. В планах молодых людей за этот период получить около 7 тысяч исторических документов.
По материалам пресс-службы правительства Амурской области