Когда ВИЧ — не показатель

26 июня 2011, 12:46
Как живут и рожают ВИЧ-инфицированные мамы в Приморье, чего стоит бояться, а чего нет?

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Уссурийском городском округе, по данным краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, регистрируется самая высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Приморье. Ежегодно растет удельный вес женщин среди выявленных ВИЧ-инфицированных. Каких детей они рожают? Сколько в УГО малышей и подростков с диагнозом «ВИЧ»? Когда появился первый ребенок от ВИЧ-инфицированной мамы? Об этом и многом другом мы беседовали с заместителем главного врача детской больницы, педиатром Н.В. Сафиулиной и врачом-инфекционистом поликлиники № 1 Е.М. Доруховской.
Рожать или нет

По словам Елены Михайловны Доруховской, их поликлиника начала регистрировать ВИЧ-инфицированных женщин лет десять назад. Статистика последних лет удручающая. В 2008 году из 40 выявленных больных с диагнозом «ВИЧ» 16 женщин, в 2009 - девять, и все детородного возраста, в 2010 году - 22, в этом году уже зарегистрировано шесть ВИЧ-инфицированных женщин. Это только в одной поликлинике города!

Вот статистика по Приморскому краю: из общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных женщин (2961) тех, кто в возрасте 18-40 лет, - 2487 (84 процента). Как следствие, увеличивается количество беременных с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году их на учете состояло 99, у 15 из них этот диагноз был выявлен впервые. В 2006 году на повторные роды пошло 12 беременных ВИЧ+, в 2008 - три, у одной беременной были третьи роды, в 2009 - девять повторных родов и в трех случаях - третьи роды. Восемь случаев повторных родов зарегистрировано за шесть месяцев прошлого года.

Е.М. Доруховская отметила, что большинство ее пациенток-женщин заразились ВИЧ в результате потребления инъекционных наркотиков. Однако в последние годы появилось немало и тех, кому инфекция передалась половым путем.

- Нужно ли рожать таким женщинам? Зачем обрекать детей на страдания, ведь пока заболевание неизлечимо?

- Заболевание действительно неизлечимо. Но рожать можно и нужно, - уверена Елена Михайловна. - Никто у женщины не может отнять это право. Только подходить к рождению ребенка надо взвешенно, планировать беременность и обязательно пролечиться до родов. Многие так и делают. Однако в моей практике были ВИЧ-инфицированные женщины, которые знали о своей болезни, но не вставали на учет по беременности осознанно, не проходили профилактическое лечение. Срок подходил, они шли рожать в роддом, говорили, что не хотели препаратами нанести вред ребенку. Но лекарства, которые должна принимать беременная ВИЧ-инфицированная женщина, ребенку не вредны, ведь лечение начинают после 14 недель беременности, когда у плода уже сформированы основные органы.

- Известно, что немало беременных женщин не наблюдаются в женской консультации и поступают в роддом необследованными.…

- В таких случаях им сразу проводят экспресс-диагностику на ВИЧ (наш край обеспечен экспресс-тестами для экстренной диагностики в рамках нацпроекта «Здоровье»). В течение часа медики получают результат. Если он положительный, матери и новорожденному назначают экстренную профилактику.

- Беременные с ВИЧ рожают в особых условиях?

- Никаких особых условий им не требуется. Просто медицинские работники соблюдают все необходимые меры защиты при ведении родов. Кроме того, в роддоме существуют палаты для мам, где лежат те, у кого сопутствующие инфекционные заболевания.

- У ВИЧ-инфицированных мам могут родиться здоровые дети?

- ВИЧ-положительные родители могут иметь здоровое потомство. Чтобы инфекция от матери не передалась ребенку, как я уже сказала, необходимо женщине во время беременности пройти профилактическое лечение. Это первое. Второе - выбор способа родоразрешения. Как правило, ВИЧ-инфицированной женщине показано кесарево сечение. И, наконец, матери рекомендуют отказаться от грудного вскармливания, заменить его искусственным. При соблюдении всех условий риск рождения ВИЧ-положительного ребенка составит всего 2%.

Больны не по-детски

По данным краевого департамента здравоохранения, за весь период регистрации в Приморье выявлено 200 детей в возрасте до 17 лет с ВИЧ-инфекцией. Часть из них выбыла на другие территории России, часть умерла, кто-то перешел во взрослую группу. На 1 июля 2010 года на территории края проживал 61 ребенок с ВИЧ-инфекцией. Практически все с диагнозом «перинатальная ВИЧ-инфекция», то есть заразились от инфицированных мам.

- Когда можно точно узнать, передалась инфекция ребенку или нет?

- Диагноз «ВИЧ-инфекция» малышу ставят только по истечении 18 месяцев жизни, - пояснила заместитель главного врача детской больницы Н.В. Сафиулина. - Все это время в крови детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, циркулируют материнские антитела. К полутора годам, если в крови ребенка не обнаруживаются антитела к ВИЧ, есть основания считать его здоровым. В послеродовой период новорожденному назначают курс профилактического лечения. Очень важно начать его в течение 72 часов после рождения, от этого зависит эффективность лечения.

Сейчас на учете в городском округе состоят 20 малышей, родившихся от ВИЧ-инфицированных мам. Они наблюдаются в краевом центре СПИДа, получают противовирусные препараты, а диагноз - здоров или инфицирован - им поставят по достижении полутора лет. В моей практике работы в поликлинике № 6 из девяти малышей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам, ни один ребенок не перешел в фазу болезни.

Хорошо, если эти 20 ребятишек не пополнят семью ВИЧ-инфицированных детей УГО. Их сегодня девять в возрасте от 6 до 11 лет. Всех «наградили» инфекцией мамы. Дети с ВИЧ находятся под постоянным наблюдением педиатров городской поликлиники и краевого центра СПИДа.

- Вылечить их нельзя, но как живут такие дети?

- Они ослабленные, - поясняет Н.В. Сафиулина, - так как вирус, поселившийся в их иммунной системе, нарушает ее деятельность. Маленькие пациенты не защищены от любой инфекции. Они на диспансерном учете, под пристальным медицинским наблюдением, регулярно обследуются (в том случае, если мамы этому не противятся). Если защитных клеток у них мало, в краевом центре СПИДа им назначают антиретровирусную терапию - ежедневный прием одного-двух препаратов, которые предоставляют бесплатно.

Сегодня из девяти ВИЧ-инфицированных детей такую терапию получают четверо. Препараты подавляют у них размножение вирусов. Полного освобождения от них не происходит. Но через 6-12 месяцев вирусы перестают определяться в крови. Тем самым в организме повышается количество защитных клеток. В результате стабилизируется состояние иммунной системы. Заболевание ВИЧ хроническое и требует пожизненной поддерживающей терапии.

- Разрешено ли таким детям посещать детский сад, школу? Как адаптируются они в обществе? Как относятся к ним окружающие?

- Как и все дети, они имеют право на счастливое детство и могут посещать общеобразовательную школу, кружки, секции. Заболевание не является для этого противопоказанием. Что касается отношения к ним окружающих, то мы никому не сообщаем об их диагнозе, соблюдаем врачебную тайну. У меня нет фактов дискриминации ВИЧ-положительных детей, чтобы их где-то не брали в сад, в школу. Хотя, думаю, общество не готово адекватно относиться к ним, потому что многие не имеют достаточной информации о ВИЧ-инфекции. Отсюда и необоснованные опасения, к примеру, родителей за здоровье своих детей, их нежелание, чтобы рядом находился ВИЧ-инфицированный.

- Можно ли заразиться ВИЧ бытовым путем?

- Нет. ВИЧ не передается при пользовании ванной, общим туалетом, посудой, постельным бельем, при плавании в бассейне, посещении бани, при занятиях спортом, в том числе контактными видами, во время разговора, рукопожатия, через еду, приготовленную ВИЧ-инфицированным человеком, при поцелуях, через укусы насекомых. Не надо преувеличивать опасность.

Светлана ПОЛЕЩУК.
«Коммунар»

Фото: calend.ru

#Новости #Денис Объедкин #Общество
Подпишитесь