ХАБАРОВСК. 29 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Пакет законов принят сегодня на очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края. Шесть из них утверждены в первом чтении, десять – во втором и третьем, сообщает РИА «Восток-Медиа».
В регионе ужесточится контроль над экспортом лесоматериалов. На это направлен закон «О регулировании отдельных отношений в области оборота древесины», принятый депутатами в первом чтении. По официальным данным, только в 2010 году из-за незаконной рубки и оборота древесины край понес ущерб на сумму более миллиарда рублей. По словам председателя комитета лесной промышленности министерства природных ресурсов края Вячеслава Ковалева, федеральное законодательство регламентирует только условия и порядок лесозаготовок, деятельность же пунктов приема и отгрузки древесного сырья не оговаривается. В ряде регионов России уже приняты местные законодательные акты, которые упорядочили этот вопрос. Например, благодаря этому в Архангельской области удалось снизить незаконный оборот древесины в два с половиной раза.
«В новом законопроекте предусматривается создание системы учета древесины на отгрузочных участках, а также создание базы данных об объемах отгрузки» - отметил Вячеслав Ковалев. Каждый лесозаготовитель должен будет иметь соответствующие документы и журнал учета. Порядок предъявления журнала пока не установлен. Однако известно, что регистрировать пункты приема и отгрузки сырья придется в уполномоченном правительством Хабаровского края специальном органе исполнительной власти.
Лесозаготовители, нарушившие установленные правила будут привлекаться к административной ответственности. Так, если пункт приема и отгрузки не будет поставлен на учет в уполномоченном органе, то должностным лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, а юридическим - от 100 до 200 тысяч рублей. А если нет документов учета отгруженного древесного сырья, то фирма выплатит 150 тысяч рублей.
«Кражи мы административными штрафами не прекратим, но возможно этот закон «обуздает» нарушителей», - сказал председатель думского комитета по социально-экономическому развитию Дмитрий Розенков. Принятие этого закона потребует внесения соответствующих поправок в краевой административный кодекс о правонарушениях.
В первом чтении принят закон об исполнении краевого бюджета за 2010 год. Его доходная часть превысила 56 миллиардов рублей, дефицит составил 3 миллиарда 600 миллионов. Утвержден в первом чтении и бюджет Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, который исполнен с профицитом в 1 миллиард 364 миллиона рублей.
В первом чтении приняты также законы, вносящие изменения в программу переселения в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом, и в закон «О мировых судьях в хабаровском крае.
Сотрудники юридических отделов муниципальных образований и их руководители вздохнут с облегчением. В закон Хабаровского края, регулирующий вопросы разграничения имущества между муниципальными районами, поселениями и городскими округами, вносятся существенные изменения, раздвигающие временные «рамки» для подготовки и принятия соответствующих законопроектов. Таково содержание законопроекта, который утвержден сегодня депутатами во втором чтении.
В действующий закон внесены две поправки. Так, вместо 30 дней на подготовку законопроекта о разграничении имущества и передачу его в собственность другого муниципального образования выделяется 50 дней. Этого времени, по мнению депутатов, будет достаточно для работы по оформлению законопроекта, созыву заседания представительного органа муниципального образования для принятия решения, почтовой пересылки документов в Законодательную думу на утверждение правого акта. В срок, который существовал ранее, «процедура» не укладывалась. Вносится также норма, что документы, которые по тем или иным причинам не соответствуют требованиям, могут после доработки и устранения недостатков вновь отправляться на имя председателя Законодательной думы для рассмотрения депутатами.
Во втором чтении принят также закон «О Контрольно-счетной палате Хабаровского края». Палата будет являться постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, обладающим статусом и широкими полномочиями по аналогии со Счетной палатой РФ. Она будет образовываться Законодательной думой, и подотчетна ей. Председатель, заместитель председателя и три аудитора палаты будут избираться краевым парламентом. В состав нового контрольного органа будут входить инспекторы и работники аппарата – всего 31 человек. На содержание новой структуры с помещением, транспортом, связью из краевого бюджета будет выделяться 80 миллионов рублей в год.
Предусматривается, что закон вступит в силу до 1 октября 2011 года. Ныне действующая контрольно-бюджетная палата Законодательной думы будет упразднена. По мнению разработчиков законопроекта, принятие этого закона «будет способствовать развитию института внешнего финансового контроля в Хабаровском крае и повышению результативности контроля за целевым и эффективным использованием финансово-бюджетных средств и краевой государственной собственности».
Дума одобрила также во втором чтении законопроект «О регулировании отдельных вопросов организации и деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования Хабаровского края». Он дает возможность создавать аналогичные контрольные структуры в муниципалитетах. Решение о том, воспользоваться такой возможностью или нет, органы местного самоуправления будут принимать самостоятельно.
Сегодня в третьем чтении принят закон, позволяющий преобразовывать отдельные административно-территориальные единицы Хабаровского края, изменяя их статус.
Принятие этого закона вызвано необходимостью переименовать, а говоря официальным языком, поменять статус рабочих поселков на поселки, то есть перевести их в категорию сельских населенных пунктов. Это уравнивает их жителей с сельским населением в правах на льготы и преференции, которые предоставляются при оплате электроэнергии, жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов.
Дело в том, что в большинстве рабочих поселков края производственная жизнь остановилась – промышленные предприятия свернули свою деятельность, а их бывшие работники ведут обычную сельскую жизнь – живут огородами, приусадебными участками, содержат домашний скот. И такие населенные пункты находятся по соседству с «настоящими» селами, где людям живется гораздо легче. К этой проблеме депутаты «подступались» ещё несколько лет назад, но финансово-экономический кризис, грянувший в 2008 году, отложил её решение.
Первыми поменяют статус рабочие поселки Литовко, Софийск, Дормидонтовка и Маго, расположенные в Амурском, Вяземском и Николаевском районах. За это решение высказалось во время опросов большинство их жителей. Эта «процедура» увеличит ежегодные расходы краевого бюджета на 3 миллиона 435 тысяч, расходы краевого фонда обязательного медицинского страхования увеличатся на 1 миллион 745 тысяч рублей.
Дума утвердила также положение о смотре-конкурсе на лучшее освещение деятельности Законодательной думы Хабаровского края и представительных органов муниципальных образований Хабаровского края в средствах массовой информации, посвященном укреплению института семьи и защите прав ребенка, «Ничьих» детей быть не должно».
Сергей Мельниченко
Евгения Никифорова
фото Востока-Медиа»