Posted 16 августа 2011, 19:53
Published 16 августа 2011, 19:53
Modified 16 августа 2022, 19:44
Updated 16 августа 2022, 19:44
ВЛАДИВОСТОК. 17 августа. ВОСТОК-МЕДИА — Официальное информационное агентство КНДР ЦТАК считает необходимым именовать Японское море (на берегу которого находятся Приморский, Хабровский края и Сахалинская область РФ - РИА «Восток-Медиа») «Восточно-корейским». Именно такое название, отмечает агентство, с древних времен использовали корейцы, что подтверждается многими историческими хрониками.
Термин «Японское море», указывает ЦТАК, «был навязан японскими империалистами, которые оккупировали Корею, используя сфабрикованные документы, превратили ее в колонию и начали проводить политику военной экспансии». В период оккупации корейский народ «не имел возможности отстаивать свои интересы».
Агентство также критикует Соединенные Штаты, которые недавно «вопреки историческим данным» высказались в поддержку названия «Японское» море. Тем самым, подчеркивается в комментарии, Вашингтон «практически поддержал территориальные амбиции Токио, которые отчетливо проявляются с начала нового столетия».
«Такими неразумными действиями США лишь подталкивает Японию, которая не извлекла никаких полезных уроков из прошлого, к новой заморской экспансии», — делает вывод ЦТАК.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, жители КНДР не воспринимают название Японское море из-за преступлений японских оккупантов на корейской земле. Для народа и армии КНДР Япония остается «заклятым врагом», считают многие СМИ. Поэтому, по мнению издания, японским властям следовало бы как можно быстрее «принести извинения за преступления в период колониального господства в Корее в 1910-1945 годах и выплатить соответствующую компенсацию».
С 1910 по 1945 годы японские военные насильственно вывезли для рабского труда более 8,4 миллиона корейцев. Из них около 1 миллиона погибли. В 1930-1940 годы многие корейские женщины были использованы для сексуальных развлечений японских солдат.
По данным корейских историков, 100 лет назад японцы сфабриковали так называемый «Договор об аннексии» и другие документы, которые означали фактическое установление японского протектората и через пять лет привели к оккупации всего Корейского полуострова.
В настоящее время историки КНДР подчеркивают, что на оригинале договора, обнаруженного несколько лет назад, нет печати корейского короля и его подписи. Это говорит о том, отмечают они, что договор был сфабрикован и не имеет никакой юридической силы, несмотря на все утверждения об обратном со стороны Японии. В 1965 году Япония нормализовала отношения с Южной Кореей. Дипломатические отношения между Пхеньяном и Токио не установлены до сих пор.
Mail.ru