ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА — Необычные медузы оккупировали пляжи Амурского залива.
Как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», огромных медуз голубого цвета можно встретить практически на всех популярных пляжах краевого центра.
По ощущения очевидцев, столкнувшихся с медузами при купании, медузы имели плотное тело и довольно большие размеры — от 30 сантиметров до полуметра в диаметре.
Щупальца и тело медузы по краям были махровыми, с круглыми «бляшками». Берег некоторых "диких" пляжей просто усеян "тушками" этих необычных морских обитателей.
Напомним, в первый раз приморцы увидели голубых медуз три года назад. Как пояснили РИА "Восток-Медиа" в Институте биологии моря ДВО РАН голубые медузы - так называемые ропилемы (Rhopilema esculentum) - является самым добываемым, деликатесным и дорогим объектом среди 12 съедобных и промышляемых медуз мира. В 1999 г. эта медуза внезапно появилась у берегов Приморья, где образовала промысловые скопления. Регулярные мониторинговые и гидробиологические исследования студенистого (желетелого) планктона прибрежных вод на Дальнем Востоке почти не велись, и установить, проникала ли ранее ропилема съедобная в Приморье и в каких количествах, не представляется возможным. Надо отметить, что в новых хозяйственных условиях рыбодобывающая отрасль и торговля оказались оперативнее научных ведомств. Несколько фирм быстро организовали с 2000 г. промышленный вылов ропилемы, засолку и экспорт её в Китай. Новый вид промысла поставил задачи перед рыбохозяйственными ведомствами. Если ропилема рождается в водах Китая или юга Кореи и часть её приносится к российским берегам, где она не успевает размножиться в связи с наступающими холодами и вся погибает, то как квотировать этот вид? Как долго может продолжаться медузный бизнес? Вопросов много и ключ к решению многих - изучение биологии вида в местах его вселения с оперативным анализом климатических и гидрологических данных морских акваторий Китая, Южной Кореи и Японии.
Ропилема съедобная относится к крупным сцифоидным медузам отряда Rhizostomeae, семейству Rhizostomatidae. Она была описана японским ученым К. Кишиноу (K. Kishinouye) в 1891 г. Диаметр зонтика достигает 1 метра. Промысловый размер - более 40 см. Встречаются особи темнокоричневого цвета, фиолетового, темно-синего, молочно-белого. Следует отметить, что видовое определение ропилем затруднено и необходимо проведение ревизии рода Rhopilema. Медуза быстро растёт. У берегов Японии в начале мая ропилема имеет диаметр менее 2 см. Уже к сентябрю она весит около 30 кг при диаметре купола 70 см. В декабре опускается на глубину 20-30 м и погибает. В южных и центральных районах побережья Китая медузы появляются весной в устьевых зонах и затем под влиянием теплого Тайваньского течения дрейфуют на север. Считается, что сами медузы не в состоянии проплывать большие расстояния, однако в соленых озерах, где отсутствуют течения, ропилемы проплывали в сутки до 1 км. Активно используют они и вертикальные перемещения. В сезон сильных дождей, распресняющих воду ниже 25‰, медузы опускаются в более глубокие слои.
Основным фактором появления ропилемы у берегов России является по-видимому, ее занос с юга вместе с поверхностными теплыми водами. В последние два года в Восточно-Китайском море происходят изменения гидрологии и течений, под воздействием, которых, возможно, ропилема перемещается с водными массами в район Корейского пролива, где с Цусимским и Восточно-Корейским течением ропилема проникает вглубь Японского моря.