Posted 27 августа 2011, 22:32
Published 27 августа 2011, 22:32
Modified 17 сентября 2022, 12:50
Updated 17 сентября 2022, 12:50
ВЛАДИВОСТОК. 28 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Уссурийцы относятся к покупке жилья с поразительной беспечностью. А между тем добросовестный приобретатель может лишиться и квартиры, и денег.
Доверяй, но проверяй
Для большинства из нас квартира - самая дорогая покупка в жизни. И риски, связанные с такой покупкой, могут быть очень высоки.
Каждый добросовестный приобретатель недвижимости перед сделкой задавал себе тревожные вопросы: «А если продавцы - мошенники?», «А вдруг документы на квартиру не в порядке?», «Не всплывут ли после покупки обстоятельства, о которых пока ничего неизвестно?», и т.д. Но дальше этого наше беспокойство о чистоте сделки не идет. Единицы сегодня обращаются к риэлтерам за проверкой истории квартиры.
- Совсем недавно столкнулись со случаем, когда горожане приобретали квартиру по доверенности у человека, судимого за мошенничество, - рассказывает генеральный директор ООО «Центр недвижимости» Е.В. Рой. - За консультацией к нам обратились сразу два покупателя со схожими ситуациями. И ни одного из них данный факт не остановил!
Уссурийцы стесняются требовать справки от психиатра и нарколога с продавцов недвижимости. Не проверяют квартиру, как говорят риэлтеры, на «чистоту» даже в том случае, когда заведомо знают о прописанных в ней судимых, гражданах, признанных недееспособными, и малолетних детях.
- В западных регионах России при покупке недвижимости требовать справки о состоянии психического здоровья стало нормой, - рассказывает Евгений Витальевич. - У нас же это делают лишь при ипотечных сделках, и то когда такие требования выдвигает банк.
Как это бывает
Между тем подобная беспечность может привести к тому, что покупатели потеряют все - и деньги, и квартиру. Всегда есть риск, что в деле откроются какие-то обстоятельства, из-за чего сделку отменят. Тогда к добросовестному приобретателю придут за квартирой.
Лишение прав может случиться в любой момент - хоть завтра, хоть через десять лет. Оспорить сделку могут, например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Или кто-то из продавцов официально был признан недееспособным, а вскрылось это слишком поздно. Подать иск в таком случае можно в течение трех лет после того, как человек узнал о нарушении своих прав. А узнать об этом он может и через 10 лет. Например, в случае, когда в приватизацию не включили ребенка. Достигнув совершеннолетия, он имеет полное право оспорить сделку.
Теоретически добросовестный покупатель может рассчитывать на компенсацию понесенных расходов. Спрашивать надо с продавца. Однако из квартиры выселят здесь и сейчас, а утраченные деньги никто не вернет так просто. Безусловно, суд обяжет продавцов отдать денежные средства. Но продавца еще надо найти, и может оказаться, что взять с него нечего: деньги потрачены. Что тогда?
Закон как страховка
Ситуации, в которых добросовестный приобретатель лишался всего, не редкость. Иногда покупатель становился жертвой обстоятельств, а иногда - и мошенников. Государство решило обезопасить покупателей недвижимости. Сейчас в правительстве обсуждается соответствующий законопроект.
Предполагается, что добросовестные покупатели жилья, а также собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир, могут рассчитывать на компенсацию. Получается, что в каждом конкретном случае будет выбор. Допустим, человек потерял жилье и по каким-то причинам не может забрать его у покупателя. Тогда государство компенсирует ему потерю. Другой вариант: человек купил жилье, но вынужден его покинуть. В таком случае деньги за квартиру вернет ему казна. А затем государство взыщет средства с недобросовестных продавцов.
Важное уточнение - жилье должно быть единственным, пригодным для проживания. Ни на какую другую недвижимость - дачу, второй коттедж, гараж - нормы законопроекта не распространяются.
При этом деньги будут выплачиваться только по решению суда. И речь идет все-таки не о полной сумме сделки, а о компенсации до миллиона рублей. В нашем городе столько стоит разве что квартира гостиничного типа. Поэтому уповать на действие закона и полностью снимать с себя ответственность не стоит.
- И сегодня есть механизм, который помогает защитить покупателя от рисков при сделке с недвижимостью, - говорит Е.В. Рой. - После покупки квартиры надо застраховать титул собственника. Обычно это 1,5-2 процента от суммы сделки. На мой взгляд, лучше заплатить несколько тысяч рублей, чем потерять миллионы.
Сейчас новый законопроект проходит общественную экспертизу. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Но компенсацию за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение смогут получить лишь те, кто зарегистрировал это право после 1 января 2005 года.
Ольга ТЕСЛЕНКО.
По мнению юриста М.А. Лусникова, чаще всего добровольно и осознанно лишаются единственного жилья дольщики. Новый законопроект рассчитан и на них. Правда, в большей степени в этой ситуации выиграют банки.
- Граждане, покупая новое жилье, вынуждены брать кредит. И компенсация, полученная из государственной казны, наверняка пойдет на его погашение и процентов по нему, - уверен М.А. Лусников. - Но до этого обманутым дольщикам придется потратиться на хорошего адвоката, а затем получить решение суда и документ от судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать деньги с застройщика. Захотят ли граждане идти в суд, чтобы потрафить банкам, большой вопрос.
Советы покупателям недвижимости
Обязательно поинтересуйтесь у продавца, были ли прописаны в его квартире осужденные граждане, несовершеннолетние дети, недееспособные лица и на каких основаниях они выписаны.
Если право собственности на квартиру возникло в результате приватизации, узнайте, не принимали ли в ней участие несовершеннолетние. Если дети проживают в квартире и не приняли участия в приватизации, это повод насторожиться.
Не стесняйтесь требовать справки о психическом здоровье продавца.
Историю квартиры (какие сделки с ней совершались и сколько раз) самостоятельно проверить невозможно. Обратитесь к риэлтеру, но не к тому, что берет дешевле, а к грамотному.
Не пренебрегайте страховкой титула собственника.
«Коммунар»