Posted 2 сентября 2011, 23:34
Published 2 сентября 2011, 23:34
Modified 17 сентября 2022, 12:48
Updated 17 сентября 2022, 12:48
ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — Испытание новой американской ракеты для противоракетной обороны завершилось неудачей. Standard Missile (SM)-3 Block IB в перспективе должна перехватывать межконтинентальные ракеты и стать одним из ключевых элементов новой европейской ПРО. По мнению эксперта, из-за неудачного запуска перехватчика американские программы развития ПРО могут быть серьезно скорректированы.
Испытание американской ракеты-перехватчика Standard Missile (SM)-3 Block IB прошло неудачно. Запуск ракеты проходил в рамках создаваемой США системы европейской противоракетной обороны, которая вызывает большое раздражение Москвы. SM-3 Block IB не смогла поразить цель (баллистическую ракету малой дальности) над Тихим океаном.
«Перехвата цели достичь не удалось», – говорится в официальном заявлении американского агентства по ПРО.
Это было первое испытание усовершенствованной ракеты SM-3 Block IB. Чиновники Пентагона уже заявили, что проведут «тщательное расследование», чтобы обнаружить причины провала. Официальный представитель агентства Рик Ленер заявил: пока рано говорить о том, что неудачный запуск может привести к задержке реализации программы развития противоракетной обороны, сообщает Bloomberg. Представители фирмы Raytheon, которая является разработчиком ракет Standard Missile, от комментариев отказались.
Испытания ракет-перехватчиков класса SM-3 проводились с 2002 года, из 27 испытаний 22 были признаны удачными. Предполагается, что ракеты этого класса станут основой системы ПРО морского базирования. Эти же ракеты собираются использовать и в наземном мобильном варианте. Администрация Барака Обамы заявила о намерении разместить ракеты класса SM-3 в 2015 году в Румынии, а в 2018-м в Польше.
В рамках развертывания новой системы ПРО Пентагон намерен закупить более 300 ракет SM-3 Block IB в течение ближайших пяти лет. Стоимость одной ракеты составит $12–15 млн, сообщил Ленер.
К 2013 году ракеты SM-3 Block IB, предположительно, достигнут «боевой готовности», а к 2015-му заступят на боевое дежурство.
У Пентагона есть планы по развитию других версий SM-3, таких как Block IIA и Block IIB. Первая модификация ракеты-перехватчика наземного и морского базирования должна быть развернута в Европе в 2018 году, вторая в 2020-м, отметил Ленер.
Решение о развертывании в Европе мобильной системы ПРО, куда вместе с ракетами-перехватчиками SM-3 входит корабельная система Aegis, было принято в 2009 году. В 2010 году на эту программу было выделено почти $2 млрд, а в 2011-м более $2 млрд. Долгое время именно ракета SM-3 считалась одной из самых удачных разработок агентства по ПРО. Сейчас на боевое дежурство уже приняты ракеты SM-3 Block IA.
Неудача SM-3 может привести к далеко идущим последствиям, считает директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев.
«Если у американцев возникнут проблемы с модификациями SM-3, то им не удастся выйти на планы перехвата боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР)», – отмечает Евсеев.
По крайней мере речь может идти о пересмотре сроков создания ПРО, способной перехватывать боеголовки МБР. «Если Иран выйдет на создание межконтинентальной стратегической ракеты к 2020 году (а это технически возможно), американцам придется вносить корректировки в планы по развертыванию ПРО и вернуться к размещению ракет типа GBI», – полагает эксперт и добавляет, что это приведет к колоссальным расходам. Пентагон в свое время отказался от наземной системы размещения ракет-перехватчиков GBI в пользу мобильной системы Aegis. Были построены ракетные крейсеры именно под ракеты-перехватчики SM-3. В данный момент ракеты GBI размещены на западном побережье США – на Аляске и в Калифорнии.
Провал с запуском SM-3 может привести к новой волне критики со стороны американских экспертов, значительная часть которых называет создание и совершенствование ракет класса SM-3 бесперспективным.
«В условиях сокращения военного бюджета США (в ближайшие годы его планируется сократить по меньшей мере на $400 млрд – «Газета.Ru») под нож первым делом могут попасть самые дорогостоящие программы, а это прежде всего противоракетная оборона», – отмечает Евсеев.
По словам эксперта, здесь возникает и более существенная проблема любой системы ПРО: невозможность провести селекцию между реальными боеголовками и их имитацией. «Можно создать куда более дешевые системы имитации запуска боеголовок, когда с одной реальной может быть запущено десять виртуальных. А ракетам-перехватчикам придется перехватывать их все», – говорит эксперт.
Неудачное испытание SM-3 может быть использовано Россией для новых предложений по созданию единой европейской ПРО, предполагает Евсеев.
«Но и этот подход для американцев неприемлем, а у России просто нечего предложить в настоящее время. Нет смысла радоваться неудачам американцев: мы от них очень сильно отстаем», – отмечает эксперт.
В глобальном масштабе, в случае неудачи при создании ПРО, американцы могут пересмотреть свою стратегию применения ядерного оружия, и такой вариант не исключает Евсеев. «Тогда ставка будет сделана не только на GBI, но и на так называемый обезоруживающий удар. В таком случае возрастает опасность применения ядерного оружия, и это может привести к новой гонке вооружения», – предположил эксперт. Правда, он добавил, что это маловероятно.
«Лично я не верю, что программа развития ПРО будет свернута. От нее зависят не только США, но и их союзники по всему миру», – сказал Евсеев.
Газета.ру