На Камчатке продолжают спасать севшее на мель иностранное судно

13 сентября 2011, 17:26
В Петропавловск из Лондона прибыл представитель компании, застраховавшей судно и груз

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 13 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – На Камчатке продолжаются аварийно-спасательные работы по снятию с мели в Авачинской губе иностранного судна «Айкишун». Работе мешает сильное волнение моря.
Судно село на мель в миле от мыса Маячного 2 сентября. Никто из 21 члена экипажа, все граждане Китая, не пострадал. Из танков судна вытекло порядка 100 килограммов топлива. Нефтяное пятно было обезврежено сорбентом.
Снять судно с мели возможно только после откачки топлива из танков «Айкишуна». Всего на его борту находится 210 тонн мазута М-40, 36 тонн дизельного топлива и 4 тонны машинного масла.
На прошлой неделе специалисты заделали пробоины в машинном отделении, полученные в результате происшествия. Накануне с судна было откачано свыше 400 тонн льяльных вод. «Как только позволят метеоусловия, мы будем пытаться выгрузить часть груза из первого отсека, чтобы получить доступ к горловинам танков для откачки топлива», - сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.
Район нахождения «Айкишуна» закрыт для мореплавания. С мыса Маячного ведётся постоянное наблюдение за судном. Ситуация находится на контроле в региональном Центре управления кризисными ситуациями.
Отдел надзора на море возбудил административное делопроизводство по факту нарушения природоохранного законодательства. Судовладельцу в соответствии с российскими законами грозит штраф до 40 тысяч рублей. Иностранной компании придётся также возместить ущерб, нанесенный природе, и затраты на аварийно-восстановительные работы.
«На Камчатку из Лондона прибыл представитель компании, застраховавшей судно и груз. С ним сейчас решается вопрос о возмещении затрат на проведение аварийно-спасательных работ по откачке топлива и снятию судна с мели», - сообщил Хабаров. По его словам, предварительно специалисты оценили аварийно-спасательные работы в 20 миллионов рублей.
Судно «Айкишун» выполняло рейс в Петропавловск-Камчатский с грузом стройматериалов. Всего на его борту находится 5,2 тысячи тонн груза. Специалисты провели детальное обследование судна. Около 40% находящегося на нём груза не пострадало и может быть использовано впоследствии.
км.