Губернатор Приамурья обсудил с аграриями пути развития сельхозпроизводства

19 сентября 2011, 13:10
Уже в ходе разговора Олег Кожемяко решил несколько нерешенных проблем

БЛАГОВЕЩЕНСК. 19 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Развитие сельскохозяйственного производства и техническое перевооружение аграриев обсудили представители хозяйств и губернатор области Олег Кожемяко.
Глава региона провел в Тамбовке два совещания. Поводом для первого стало письмо от руководителей хозяйств, которые принадлежат Иркутскому масложиркомбинату. Сельчане пожаловались губернатору, что им не дают участвовать в различных программах господдержки.
Но, как выяснилось, на совещании серьезных поводов для волнения нет. Эти предприятия производят 30 процентов всей амурской сельхозпродукции и получают такую же долю из общего объема субсидий. Например, в прошлом году – более 130-ти миллионов рублей.
Губернатор дал поручение Минсельхозу разработать открытый конкурс на получение хозяйствами статуса семеноводческих. В этом сезоне предприятия Иркутского МЖК из-за закрытости процедуры отбора получить такой статус не смогли. Открытой станет и процедура распределения льготного топлива для полеводов.
«Для нас все сельхозпроизводители в одинаковых и равных условиях, – заявил Олег Кожемяко. – Безусловно, наверное, в силу специфики каждого региона всегда есть особое настороженное отношение, скажем, к пришельцам из других – политика землячества она была, есть и будет».
На втором совещании речь зашла о новом комбайне для амурских полей – на резино-тросовом ходу. В ходе уборки зерновых были выявлены просчеты конструкторов, в конфигурацию машин пришлось внести изменения. Региональные власти призывают хозяйства покупать гусеничные комбайны. Правительство поспособствует созданию техническо-сервисной службы с несколькими филиалами для оперативного решения всех возникающих проблем.

Фото ГТРК «Амур»

ип