Камчатский суд решил, что чиновникам слишком много положено

25 октября 2011, 13:38
Признаны противоречащими федеральному законодательству отдельные положения краевого закона "О муниципальной службе"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Решением Камчатского краевого суда признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу отдельные положения краевого закона «О муниципальной службе в Камчатском крае».
В суд обратился заместитель краевого прокурора, который в заявлении просил признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу п. 4 ст. 1 ст. 20 и ст. 21 Закона Камчатского края от 4 мая 2008 года «О муниципальной службе в Камчатском крае». В этих статьях предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора для отдельных категорий чиновников. В частности, им сохраняется денежное содержания до устройства на новую работу либо получение доплаты до уровня прежней зарплаты.
По мнению прокурора, установление указанных дополнительных гарантий не предусмотрено федеральным законодательством, а, следовательно, данное регулирование осуществлено с превышением компетенции субъекта РФ.
Рассмотрев дело, суд установил, что законами субъекта РФ и уставом муниципального образования муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии, и принятие закона об их предоставлении входит в компетенцию субъекта РФ. Между тем, установленная краевым законом дополнительная гарантия выходит за пределы полномочий субъекта РФ, поскольку предоставляет дополнительные гарантии после увольнения и создаёт преимущество для муниципальных служащих высокого ранга, что противоречит федеральному законодательству.
На этом основании решением Камчатского краевого суда положения вышеуказанных статей закона признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.
Татьяна Сахно, пресс-секретарь Камчатского краевого суда.