В Константиновке Амурской области возобновили строительство храма

25 октября 2011, 16:39
Почти 10 лет из-за отсутствия пожертвований работы были заморожены

БЛАГОВЕЩЕНСК. 25 октября. ВОСТОК-МЕДИА — В Константиновке Амурской области возобновили строительство храма. Первый камень в основание собора в честь равноапостольных царей Константина и Елены был заложен еще в 1995 году.
Почти 10 лет из-за отсутствия пожертвований работы были заморожены. Сейчас средства на строительство стали поступать, причем не только из Приамурья, со всей России. Купол с позолоченными Вифлеемскими звездами видно из любой точки Константиновки.
Храм равноапостольных царей Константина и Елены должен стать одним из крупнейших в области. Сегодня здание практически приобрело законченный вид. Полным ходом идет отделка внутренних помещений.
Владимир Кальянов на стройке с первых дней. Некоторые специальности даже пришлось заново осваивать. По плану здесь установят особую систему отопления. Вытачивать сложные детали мастер не доверил никому.
«Я работой доволен, тем более своей – специалистов мало, поэтому мне как главному инженеру приходится многим заниматься», – говорит Владимир Кальянов.
В здании будут проходить не только службы, в нижнем приделе разместятся библиотека и воскресная школа, а также небольшая пекарня. Но особая гордость строителей – это помещения купели. Рабочие честно признаются: схему подсмотрели в Свободненском приходе, но внесли свои изменения. К примеру, крестить здесь будут с полным погружением как детей, так и взрослых. В верхнем приделе будущего храма пока все в строительных лесах. Но уже хорошо видно, где разместится алтарь с царскими воротами, а где будут молиться прихожане. Архитектура помещений и сводчатые окна сделаны по технологиям 17-18 веков.
Матушка Параскева приходит на стройку каждый день. Монахиня хорошо помнит, когда на месте старого храма, построенного еще в середине XIX века, открыли интернат и художественную мастерскую. Была здесь и школа, в которой матушка отучилась 7 классов. В 70-х годах прошлого века здание разрушили. И лишь спустя десятилетия решили отстроить заново.
«Храм нужен, а как же – люди приходят, я сама вот пришла, меня так притянуло, все ждем, как Бог даст», – говорит монахиня.
Пока все богослужения в селе проходят в старой церкви. В православные праздники маленькое здание часто не вмещает всех прихожан.
Константиновцы уверены: совсем скоро, как столетие назад, на службу в новый храм их позовет колокольный перезвон.

ип