В бассейне Тихого океана – двойная угроза ядерной катастрофы ?

6 ноября 2011, 10:31
К японской "Фукусиме" добавилась АЭС в Калифорнии, столицу Таиланда грозят утопить демонстранты и другие события АТР в недельном обзоре СМИ
Сюжет
АТР

ХАБАРОВСК. 2 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Азиатско-Тихоокеанский регион опять преподносит мировой общественности неприятные сюрпризы. Центр секс-туризма – Таиланд уходит под воду. Есть опасность, что недовольные политикой властей королевства люди могут открыть шлюзы и затопить Бангкок. А с противоположных берегов Тихого океана снова приходят известия об угрозах на ядерных объектах. В США – ЧП на АЭС «Сан Онофре», а в Японии опять не все спокойно на «Фукусиме».

ЯПОНИЯ: и снова «Фукусима»!

В одном из пострадавших реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в среду отмечены признаки неконтролируемой реакции ядерного деления. Для подавления реакции деления в реактор начали закачивать воду с борной кислотой. Повышения температуры или давления в установке не зафиксировано.

А буквально накануне японский парламентарий Ясухиро Сонода решил на собственном примере доказать, что вода из резервуаров АЭС «Фукусима-1» абсолютно безопасна. И пригодна не только для полива растений, но даже для питья.

Футбол — игра непредсказуемая. Порой игроки могут полтора часа гонять мяч по полю и уйти в раздевалки так и не распечатав ворота. А иногда случаются моменты, когда снаряд залетает в ворота без лишних усилий. Примерно так произошло в японском чемпионате.

ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ АМЕРИКИ: ЧС на ядерном объекте в США

На атомной электростанции «Сан Онофре», в Калифорнии, режим чрезвычайной ситуации. Там произошла утечка аммиака. Превышения уровня радиации пока нет. Здоровью людей ничего не угрожает. Массовую эвакуацию не объявляли.

В Канаде пассажирский самолёт рухнул прямо на шоссе. Обошлось без жертв, но девять человек получили серьезные травмы. Всё произошло недалеко от международного аэропорта Ванкувера. Борт провел в небе всего 15 минут, потом пилот по неизвестным пока причинам принял решение вернуться назад.

Сотням участников акции против социальной несправедливости под лозунгом «Захвати Уолл-стрит» в калифорнийском городе Окленд теперь негде протестовать. Власти решительно разогнали палаточный лагерь, который демонстранты разбили прямо на главной площади города.

Землетрясение магнитудой семь баллов произошло 29 октября в Перу. Эпицентр подземных толчков располагался в 50 километрах к югу от прибрежного города Ика. В населённом пункте повреждены десятки зданий. О жертвах и пострадавших на момент публикации новости не сообщалось.

В американском зоопарке к амурскому тигру вызвали стоматолога. Семилетний обитатель заповедника на Аляске сломал зуб и несколько дней мучился от сильной боли.

КИТАЙ: китайская экспансия теперь коснулась и космоса

Китай запустил беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» для стыковки с находящимся на орбите модулем «Тяньгун-1». Старт состоялся в 5:58 по местному времени с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.

На прошлой неделе в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия углевоз насмерть сбил монгольского пастуха. По некоторым данным, этот пастух был из тех активистов, которые выступают в защиту пастбищ от карьерных самосвалов. Местные власти утверждают, что причиной ДТП стал неудачный маневр пастуха на мопеде, однако свидетели это отрицают. Монгольская правозащитная организация сообщает, что китайские власти пытаются скрыть факты об инциденте.

Китайская деревня в нескольких десятках километров от Шанхая претендует на то, чтобы стать без преувеличения раем на земле. Роскошные виллы, дорогие автомобили и люксовый пятизвездочный отель-небоскреб — для тех, кто хочет лично посмотреть на социализм с человеческим лицом.

СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: православные помогут буддистам

По последним данным, меньшей мере 427 человек стали жертвами наводнений в Таиланде. От стихии пострадали более трёх миллионов человек. В зоне затопления по-прежнему остаются 26 провинций.

Русская Православная Церковь собирает средства для помощи пострадавшим в Таиланде. Духовные общины уже собрали 250 тысяч бат, или около 80 тысяч долларов, для закупки продовольствия и восстановления домов. В Таиланде действуют четыре православных прихода и монастырь.

Из Бангкока бегут толпы жителей. На всех выездах из девятимиллионного города образовались автомобильные пробки. Железнодорожное сообщение прервано - все пути под водой.

Тем временем, появилась угроза, что столицу Таиланда могут утопить местные демонстранты. Они угрожают открыть шлюзы в районе канала Клонг Сам-Ва. Ночью в районе шлюзов на канале Клонг Сам-Ва жители затопленных районов пытались сами разобрать дамбу, чтобы из их домов ушла вода.

В больницах Таиланда оказались четверо россиян, пострадавших в результате ДТП на острове Пхукет. Авария произошла накануне на горном серпантине. Автобус с туристами направлялся на пляж Патонг. Всего в салоне находились 38 наших соотечественников.

На индонезийском острове Бали появилось самое большое в мире здание из бамбука. Его общая площадь — более двух тысяч кв.м. Для его строительства потребовалось почти три тысячи бамбуковых стволов.

АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ: в стране кенгуру решили судьбу британской монархии

Сыновья и дочери британских монархов будут иметь равные права на трон. Такое сенсационное решение было принято на прошедшем в австралийском городе Перте саммите Британского содружества. Порядок престолонаследия не менялся с начала 18 века.

Власти Австралии вмешаются в конфликт между профсоюзами и авиакомпанией. Из-за конфликта по всему миру отменены на неопределённый срок рейсы авиаперевозчика. Министр транспорта осудил подобные действия и призвал обе стороны постараться договориться, учитывая общие интересы.

На западе Австралии полыхают леса. Огонь тушат, как на земле, так и с воздуха более 150 пожарных. К этому часу им удалось локализовать очаг возгорания.

Самую большую в мире монету отлили в Австралии. На создание рекордсменки весом более тонны и толщиной в 12 сантиметров ушло почти полтора года. На одной стороне монеты из чистого золота — портрет номинальной главы Австралии — Елизаветы Второй, на оборотной — изображение большого рыжего кенгуру.

В Австралии прошла пивная регата — все суда её участников сделаны из банок или бутылок из-под пива. Гонки проводят с 1975 года, когда жители города Дарвина решили очистить улицы от завалов мусора.

Обзор подготовил Илья Сергеев

Фото с сайта kontuzenieshmel.clan.su