Чистотой дальневосточного севера займется Красный Крест

9 ноября 2011, 09:16
Департамент сельскохозяйственной политики Чукотского АО и Красный Крест заключили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды
Сюжет
Чукотка

АНАДЫРЬ. 9 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Департамент сельского хозяйства и природопользования Чукотского автономного округа и Чукотское автономное окружное отделение Российского Красного Креста заключили соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.
Документ подписали начальник департамента сельского хозяйства и природопользования Валентина Алексеенко и председатель Чукотского автономного отделения Российского Красного Креста Ида Ручина.
Как сообщила председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского АО Ольга Сафонова, соглашение предусматривает сотрудничество по ряду направлений. В частности, стороны намерены осуществлять взаимодействие в сфере распространения экологических знаний среди населения, развития волонтерского экологического движения, мониторинга состояния полигонов бытовых отходов, а также несанкционированных свалок мусора в населенных пунктах и на прилегающих территориях.
«Кроме того, соглашение предусматривает совместное участие сторон в разработке программы и паспорта проекта по осуществлению мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Чукотского автономного округа. В рамках данной программы, в частности, предполагается организация работы по выявлению мест скопления и последующей утилизации брошенной бочкотары», – добавила Ольга Сафонова.
Очистка от скопившихся еще с советского времени бочек из-под нефтепродуктов является сегодня одной из самых актуальных для Чукотского автономного округа проблем. Первый шаг на пути к ее решению был сделан летом 2011 года, когда министерство природы России объявило о выделении до 2013 года более 250 млн рублей на утилизацию брошенной бочкотары на острове Врангеля (входит в состав Иультинского района Чукотского АО), где расположен уникальный природный заповедник. К настоящему времени на остров доставлено прессовальное оборудование для утилизации бочек и проведена его апробация.
Остров Врангеля вошел в число трех пилотных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, к реализации которых минприроды приступило в текущем году. В их числе также очистка от бочкотары Земли Франца-Иосифа и удаление опасных отходов из шламохранилища Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.