Фрегат "Надежда" держит курс на Японию

18 ноября 2011, 10:25
Курсанты морских вузов Владивостока находятся в путешествии более двух месяцев

ВЛАДИВОСТОК. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - С тех пор, как фрегат «Надежда» Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского отправился в рейс к берегам Америки, прошло более двух месяцев. Все это время к нему приковано внимание многих людей в России и за рубежом. Ежедневно о происходящем на судне узнают руководители университета и кураторы рейса. Они дают необходимые указания и поддерживают своих коллег, выполняющих государственную миссию, сообщили РИА «Восток-Медиа» в информационном центре МГУ им. адм. Г.И. Невельского.
Но особенно тесную связь с курсантами и членами экипажа держат родные и близкие. Она становится тем сильнее, чем дольше и дальше российские моряки от родного берега. Вместе с курсантами и членами экипажа отцы, матери и жены переживали непогоду в Охотском море, проходили Курилы и Камчатку, попадали в дождь у Алеутских островов. Все вместе радовались потеплению на подходе к Калифорнии, переживали, узнав о перемене курса, и снова радовались, видя своих детей и мужей отдыхающими в Мексике, а затем проходящими мимо Гавайских островов.
Сейчас парусник держит курс на Японию, где планируется участие наших курсантов в научно-практической конференции «Комплексная разработка морского и континентального шельфа как ключевой фактор устойчивого развития АТЭС». Организаторами конференции выступают: Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток, Россия), Российский институт стратегических исследований (г. Москва, Россия), Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток, Россия), Фонд исследования океанской политики (г. Токио, Япония). Корме того, они примут участие в круглом столе «Плавучего исследовательского центра АТЭС» по итогам саммита АТЭС 2010 года в Японии. Уже сейчас курсанты благодаря режиму видеосвязи с университетом, готовятся к международной программе моделирования молодежного Саммита АТЭС, которая осуществится во время стоянки в Йокогаме.
Во время похода экипаж ПУС «Надежда» получил предложение от исследовательского центра Гавайского университета в Маноа участвовать в программе по изучению последствий землетрясения в Японии. Центр занимается его изучением с марта 2011 года. Одной из проблем, вызванной стихийными бедствиями в Японии, стало загрязнение Тихого океана. Огромное количество конструкций, предметов и вещей воды океана унесли с собой с японского побережья – от предметов домашнего быта до автомобилей, лодок и целых домов. По прогнозам исследовательского центра Гавайского университета, огромные мусорные кучи в течение нескольких лет будут дрейфовать по просторам Тихого океана. И, возможно, через пять лет они доберутся до западного побережья Северной Америки. Цель обращения доктора исследовательского центра Гавайского университета Николая Максименко к экипажу ПУС «Надежда» – наблюдение с борта парусника за мусором, который может попасться учебному судну на пути следования. Ведь курс «Надежды» лежит как раз через воды, в которых плотность дрейфующего мусора очень велика. С борта «Надежды» будет организовано постоянное наблюдение за морской поверхностью в светлое время суток. А весь увиденный мусор будет «задокументирован», и, если представится возможность, поднят на борт.
Несмотря на то, что паруснику не удалось выполнить часть запланированных заходов, жизнь на судне до предела насыщена интересными событиями. Весь обзор пройденного пути можно найти на странице Тихоокеанского похода официального сайта МГУ им. адм. Г.И. Невельского, и отследить линию пройденного маршрута на сайте www.parusnikdv.ru.

Вот несколько событий, которые пережили курсанты ПУС «Надежда» за время похода:

1. Кроме несения вахты и учебных занятий, курсанты заняты творчеством.
«Во время перехода возле грот-мачты была оборудована небольшая сцена, вокруг которой собрались экипаж, ребята 18- роты, курсанты ТОВМИ и руководители практики. Улыбки и восторженные возгласы не прекращались с первых минут концерта. Отдельный номер представили девушки 18-й роты. Никто не видел, где и как они репетировали, неожиданный номер сорвал шквал аплодисментов. Девочки – будущие судоводители, но никто не усомнится, что помимо этого они просто настоящие талантливые актрисы».

2. Впервые был проведен телемост Морской университет – ПУС «Надежда».
«Я будто дома сейчас побывал». Хлебнувший морской службы юноша сказал это растроганным родителям во время телемоста, организованного 22 октября, после того, как судно пересекло Тихий океан. Телемост между университетом и фрегатом «Надежда» состоялся впервые в истории морского вуза. Для того чтобы поговорить с курсантами, проходящими плавательную практику на знаменитом паруснике, собралось несколько десятков родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Папы и мамы поочередно садились у микрофона напротив телекамеры и общались с курсантами, которые, в свою очередь, видели родственников на экране. Атмосфера в зале была до предела наэлектризована эмоциями, но эмоции эти были позитивными. Часто вспыхивал смех, хотя мамы и бабушки, даже отвечая на шутки, не могли сдержать слез. Радость от долгожданной встречи, пусть и виртуальной, трудно передать словами. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю молодых людей, они все как один держались бодро, выглядели опрятными, подтянутыми и здоровыми».

3. Яркими впечатлениями оставило у ребят посещение Мексики.
«Более 42-х суток «Надежда» путешествовала по Тихому океану, пока не встала у причальной стенки мексиканского порта Энсенада. При всей неровности ландшафта город Энсенада совсем не похож на Владивосток. Все строения, за редким исключением, всего в 2-3 этажа. Да и окружающий пейзаж совсем не напоминал природу Приморского края. Все как в фильмах-вестернах: голая земля, редкие деревья и кусты, покатые сопки. За время стоянки в Мексике на борт «Надежды» поднимались представители портовых властей уже не по служебным обязанностям, а как гости, которые с большим интересом осматривали все на паруснике. Прибыли на экскурсию школьники из Энсенады, а также представители русской диаспоры и их друзья, которые живут в этом мексиканском городе. Порой казалось, что русская речь звучала здесь чаще, чем испанский язык. Курсанты рассказывали гостям об устройстве парусника и о своем морском быте курсанты 18-й роты на английском и русском языках.
Делегация парусника «Надежда» посетила выставку образовательных услуг, проходившую в это время в Энсенаде, побывали в университетском городке, где завязали деловые знакомства, посетили основанную русскими переселенцами-молоканами, Виллу де Гваделупе».

Тихооокеанский поход продолжается. Но с каждой милей «Надежда» все ближе к родным берегам, все меньше дней остается до встречи на причале Владивостока.

А.М.
Фото: http://tel.news.mail.ru/politics/6636855/?full=1

#Новости #Денис Объедкин #Общество
Подпишитесь