БИРОБИДЖАН. 18 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Представители студенчества ЕАО приняли участие во Всероссийском молодежном форуме «Профсоюзный авангард». Об этом сегодня сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко.
По его словам, такой форум, организованный Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), проводится уже в третий раз. От ЕАО в краевой центр нынче поехали 5 девушек студенческого возраста – профсоюзные активисты.
«Форум, который в течение двух дней проводился в Тихоокеанском государственном университете, предоставил молодежным лидерам возможность обменяться интересными идеями, обсудить актуальные проблемы, найти единомышленников из других регионов. Всего же участниками коллективной встречи стали 58 человек практически со всего Дальнего Востока», - сообщил председатель областной федерации профсоюзов.
Какие же проблемы волнуют нынешнюю молодежь? «Болевые точки» – трудоустройство, зарплата, жилье.
Корреспондент РИА «Восток-Медиа» встретился с участниками неординарного мероприятия – студентками Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (г.Биробиджан) Кристиной Лосун и Лилией Майор. Также в нашей беседе приняли участие председатель Федерации профсоюзов Еврейской автономной области Артем Акименко и председатель профсоюза работников народного образования и науки ЕАО Тамара Ваюева.
«Я сейчас учусь на пятом курсе и одновременно работаю в детском саду. Работать там очень тяжело из-за мизерной зарплаты. Повезло еще, что я живу с родителями, а если бы не было жилья? Чтобы трудоустроиться по своей специальности (педагог-психолог), нужен стаж. А где его взять, если ты учишься? Вот и приходится пускаться во все тяжкие. У нас сейчас все девушки в группе (десять человек) хватаются за голову, опасаясь после окончания вуза не найти работу»,- рассказала Лилия Майор.
«Порой ребята получают специальность одну, а опыт затем приобретают совершенно другой. Как следствие - теряются навыки, приобретенные в институтах и техникумах. Еще одна проблема – низкая заработная плата молодых специалистов, на которую сложно прожить. И, наконец, жилищный вопрос. Если денег нет, то о собственной квартире можно только мечтать», - поделился своими наблюдениями Артем Акименко.
По его словам, для молодежи должна быть принята специальная программа ипотеки. Для молодых специалистов необходимо законодательно предусмотреть дотацию в размере ставки рефинансирования на ипотечную процентную ставку. Если сейчас ипотечный кредит выдается под 10-11 процентов, то на ставку рефинансирования (7-8 процентов) должна быть дотация. Чтобы человек выплачивал по кредиту не более 3-4 процентов.
«Для рядовых россиян практически нет никаких государственных программ поддержки. Возьмем, например, новую систему оплаты труда. У нас прожиточный минимум – 7700 рублей. А базовая ставка молодого педагога – 3700-4700 рублей (вилка). Вместе с дальневосточным коэффициентом получается порядка 6-7 тысяч. И как, интересно, на такие деньги семью иметь, детей заводить?», - включилась в беседу Тамара Ваюева.
Наверное, именно поэтому Кристина Лосун, которая сейчас учится на первом курсе ДВГСГА, решила выбрать не педагогику, а более перспективную сферу будущей профессиональной деятельности – «ГМУ» (государственное муниципальное управление). Но реалистка понимает, что «одиночное плавание» в бурных водах жизни – затея весьма рискованная, и весомые результаты приносит лишь коллективная работа единомышленников.
«Я поехала на форум для того, чтобы узнать, что же такое профсоюзы. Порадовал уровень организации. Вторая цель – почерпнуть для себя что-то полезное, набраться опыта, общаясь с более взрослыми коллегами. Мы познакомились с профсоюзными активистами из Приморья: они уже не студенты, а молодые специалисты. Значит, можно все-таки на Дальнем Востоке найти работу»,- рассказала Кристина.
Два дня форума «Профсоюзный авангард» пронеслись в оживленных дискуссиях, круглых столах, рабочих площадках... Провели даже в режиме реального времени общероссийскую видеоконференцию – аналогичные мероприятия под эгидой ФНПР прошли одновременно во всех федеральных округах. С теплотой в голосе Кристина и Лилия вспоминают модераторов – более опытные профсоюзные деятели из других регионов России рассказывали прогрессивной молодежи о том, как создать профсоюзную ячейку, как разговаривать с работодателем, как провести флэш-моб (от английского «flashmob» - вспышка толпы).
«Флэш-моб, как акция, эффективна в каком плане? Она не попадает под законодательство: не нужно ни с кем согласовывать, не нужно предупреждать за десять дней о ее проведении. Например, вышли люди с одинаковыми футболками «Дайте работу молодежи!», постояли вместе несколько минут – и разошлись», - пояснил Артем Акименко.
Виктор Черненко