ВЛАДИВОСТОК. 22 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Во время работы во Владивостоке «круглого стола» по вопросам строительства, на котором обсуждались уникальные объекты саммита АТЭС и проблемы «строек века», приморские сейсмологи сделали ряд заявлений.
Олег Бурдинский, заместитель генерального директора ООО « Научно-проектный центр по сейсмостойкому строительству» («Сейсмозащита»):
- За годы работы нами накоплен значительный инженерно-технический потенциа и опыт в обследовании и проектировании особо сложных объектов с учетом особенностей строительства на Дальнем Востоке и в районах, подверженных сейсмовоздействиям. В 2002 году НПЦ «Сейсмозащита» включено в Российский единый реестр федерального лицензионного центра Госстроя России «Лучшие предприятия инвестиционно-строительного комплекса России». А в 2003 году НПЦ получил государственную аккредитацию научной организации в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».
Центр имеет собственную лабораторию строительных материалов, механики грунтов и промышленной безопасности.
НПЦ оснащён самым современным сертифицированным специализированным лазерным и электронным диагностическим оборудованием, лицензированным программным обеспечением. При строительстве объектов строители должны придерживаться нормативных актов, которые обеспечивают сейсмическую безопасность.
Cообщая об истинной сейсмичности территории Приморского края, мы, как специалисты в этой области, призываем руководителей всех уровней при проектировании и строительстве руководствоваться не «устаревшим» СНиПом, а здравым смыслом и сознанием ответственности за итоги своей деятельности. Нельзя забывать: Приморье, так же, как и весь Дальний Восток – достаточно сейсмоопасный регион.
Переходя к вопросу о строительстве объектов саммита, Олег Бурдинский отметил, что они проектируются с учетом возможных подземных толчков силой 7- 8 баллов, что является достаточным запасом прочности. Согласно последним данным наблюдений, землетрясения силой 7 -8 баллов наблюдаются на территории Дальнего Востока в среднем раз в 156 лет.