Posted 23 декабря 2011, 03:12

Published 23 декабря 2011, 03:12

Modified 17 сентября 2022, 12:18

Updated 17 сентября 2022, 12:18

Луна не единственный естественный спутник Земли

23 декабря 2011, 03:12
Небольшие спутники крутятся по несколько месяцев

ВЛАДИВОСТОК. 23 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — Луна является не единственным естественным спутником Земли, которых у нее на самом деле множество. Они, в отличие от Луны, обращаются вокруг нашей планеты временно.

Такое заключение сделано в распространенном в четверг научном докладе сотрудников знаменитого Массачусетского технологического института в городе Бостон и Университета штата Гавайи.

Микаэль Гравник и остальные авторы доклада в качестве примера приводят таинственный объект, замеченный на земной орбите в 2006 году. На поверку небесное тело оказалось малым астероидом диаметром несколько метров, внесенным в каталоги под названием RH120. Данное обстоятельство не помешало причислить астероид к категории временных естественных спутников Земли. RH120 был замечен в сентябре 2006 года и описывал витки вокруг нашей планеты вплоть до июня 2007 года включительно.

С тех пор Гравник с коллегами занимались подробным изучением взаимодействия гравитационных полей Земли и Луны и того, каким образом они затягивают на орбиту планеты и ее спутника иные космические объекты. В итоге исследователи пришли к заключению, что такие события случаются весьма часто. «В любой произвольно выбранный отрезок времени у Земли (помимо Луны) должен быть минимум один естественный спутник диаметром не менее 1 метра», — уточнили ученые. По их выкладкам, обычно такой объект движется по орбите нашей планеты около 10 месяцев, совершая не менее 3 полных витков.

Сторонний наблюдатель скажет, что крошечный астероид можно приравнивать к естественному спутнику планеты с большой натяжкой. Но, как обращают внимание авторы доклада, изучение «временщиков» важно для американских планов освоения космического пространства. Правительство США ориентировало НАСА на подготовку к выполнению дальних полетов к астероидам и на Марс к 2025 и к середине 2030 годов соответственно. Пробную высадку легче осуществить на астероид, находящийся на земной орбите.
ИТАР-ТАСС

Подпишитесь