Posted 17 января 2012, 03:27
Published 17 января 2012, 03:27
Modified 17 сентября 2022, 12:14
Updated 17 сентября 2022, 12:14
ХАБАРОВСК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос развития зимних видов спорта обсудили депутаты Хабаровской городской думы во время очередного заседания комитета по социальным вопросам.
Как доложил начальник городского управления по физической культуре и спорту Валерий Паршин, программа развития зимнего спорта реализуется по четырем направлениям. Это увеличение сети детско-юношеских школ, работа простейших спортивных сооружений, организация и проведение мероприятий и координация деятельности общественных организаций, культивирующих зимние виды спорта.
Сегодня в детско-юношеских школах хоккеем, фигурным катанием, горными лыжами и спортивным ориентированием занимается более 3 тысяч детей и подростков.
По словам Валерия Паршина, после открытия краевого центра развития хоккея в городе число юных хоккеистов возросло вчетверо. В Хабаровске начала действовать детско-юношеская школа по лыжным гонкам, сейчас для лыжников готовят спортивную базу районе Воронежа-1.
Правда, не развита спортивная база для юных фигуристов, и спортивным школам этой направленности приходится арендовать катки. В перспективе планируется построить каток в районе храма Серафима Саровского и спорткомплекс в промзоне Хабаровск-2.
Говоря о простейших сооружениях, начальник управления по физкультуре и спорта отметил, что после изменений, внесенных в Жилищный кодекс, многие собственники жилья считают, что каток во дворе – это дополнительные расходы воды для заливки и электроэнергии для освещения площадки. Тем не менее, в городе сегодня действует 77 хоккейных коробок.
Около 18 тысяч взрослых занимаются физкультурой и спортом на предприятиях, где есть соответствующая база, а также выезжают за город или посещают городские спортплощадки.
Депутат, директор многопрофильного лицея Ольга Кодина подняла актуальный вопрос о том, почему школьники сегодня во время занятий физкультурой не ходят на лыжах. И, учитывая дороговизну зимнего спортивного инвентаря для среднестатистического общеобразовательного учреждения, предложила подумать об отдельной программе оздоровления школьников на свежем воздухе зимой.
Народные избранники также рассмотрели вопрос об эффективности перевода учреждений образования в автономные учреждения. В Хабаровске из 183 организаций 82 уже перешли на новую форму работы. В основном, это детские сады и центры дополнительного образования.
Сравнительный анализ показал, что, получив автономию, эти учреждения стали работать эффективнее. Они более самостоятельны в финансовой деятельности, имеют возможность привлекать к сотрудничеству наиболее добросовестных подрядчиков, а распорядителем средств здесь является наблюдательный совет, большинство в котором составляют родители воспитанников, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города.
Фото http://sovgavan.ru/_fr/21/3347860.jpg
лз