Posted 10 февраля 2012, 03:05

Published 10 февраля 2012, 03:05

Modified 17 сентября 2022, 12:07

Updated 17 сентября 2022, 12:07

В годовщину гибели СТР "Аметист" на Камчатке пройдёт молебен

10 февраля 2012, 03:05
В марте краевые власти установят День памяти невернувшихся рыбаков и моряков

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра, 11 февраля, исполнится один год со дня исчезновения судна «Аметист». В 10.30 в храме Святой Живоначальной Троицы пройдёт молебен в память обо всех, не вернувшихся рыбаках и моряках. Его проведёт Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.
Напомним, год назад, 11 февраля в заливе Шелихова (Охотское море) пропало судно «Аметист», принадлежащее «КамчатНИРО». На борту находилось 23 члена экипажа. Никаких сигналов SOS с борта терпящего бедствие судна передать не успели.
«Команда не успела ни нажать «тревожную кнопку», ни выйти в радиоэфир, ни даже выбросить за борт аварийный радиобуй, - рассказал министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров. - Все эти факты косвенно говорят о том, что всё произошло внезапно. Скорее всего, «Аметист» перевернулся и практически мгновенно ушёл ко дну. Команда в этот момент, судя по всему, находилась в помещениях, так что спастись никому не удалось».
Поисково-спасательная операция продолжалась две недели. Но удалось лишь обнаружить несколько разорванных плотов и буи с борта «Аметиста». Позже гидрографическим судном ГС-296 Тихоокеанского флота в южной оконечности залива Шелехова с помощью акустического оборудования было установлено, что на глубине 247 метров находится объект, по размерам и очертаниям похожий на пропавший «Аметист». Чтобы достоверно установить так ли это, в «КамчатНИРО» прибегли к помощи своих сахалинских коллег, у которых есть специальное судно и оборудование, позволяющее работать на больших глубинах.
«Нашими коллегами из «СахНИРО» была сделана попытка идентификации объекта с помощью подводного управляемого автономного аппарата среднего класса, - рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин. - Но из-за сильного течения в данном районе нам этого сделать не удалось».
В настоящее время в «КамчатНИРО» продолжаются работы по идентификации «Аметиста». В начале мая в залив Шелихова из Владивостока отправится судно ТИНРО-центра с тяжёлым глубоководным аппаратом «Пантера» на борту.
«Это пилотируемый аппарат так называемого гаражного типа, - сообщил Олег Лапшин. - На дно опускается контейнер, из которого работает аппарат на отдельном кабель-тросе. С его помощью будет произведена видеосъёмка, чтобы идентифицировать объект, лежащий на глубине. Операцией руководить военные, которым и принадлежит аппарат».
Долгое время родственники членов экипажа не хотели признавать гибель своих родных. Спустя год после трагедии лишь 13 семей из 23 согласились с этим фактом. В отношении других руководство «КамчатНИРО», как работодатель, подало коллективный иск в суд о признании экипажа «Аметиста» умершими.
«Несмотря на трагедию, родственникам погибших моряков необходимо продолжать жить: растить детей, учить их. И в суд мы обратились исключительно ради них – признание факта гибели позволит родственникам получить причитающиеся им компенсации и страховку», - сообщил Олег Лапшин.
Ранее, не дожидаясь решения суда, родственникам членов экипажа «Аметист» из краевого бюджета была выделена материальная помощь – по 250 тысяч рублей. Сейчас решается вопрос о возведении в центре Петропавловска-Камчатского часовни в память обо всех, не вернувшихся из моря. Предполагается, что в эту часовню будут перенесены все памятные доски с именами погибших, которые сейчас установлены на Аллее флота.
«Аллея флота сегодня не очень приспособлена к тому, чтобы там проходили какие-то памятные процедуры, - рассказал губернатор Владимир Илюхин. - Я думаю, то место, которое мы выберем и перенесем туда все памятные доски, будет как раз подходящим, чтобы каждый мог прийти и отдать дань памяти».
Кроме того, в марте краевые власти установят День памяти невернувшихся рыбаков и моряков. Единую памятную дату определят краевым законом, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края.

Подпишитесь