Posted 14 февраля 2012, 03:40

Published 14 февраля 2012, 03:40

Modified 17 сентября 2022, 12:05

Updated 17 сентября 2022, 12:05

В сутках скоро будет 25 часов?

14 февраля 2012, 03:40
Ученые поясняют, почему такое возможно

ВЛАДИВОСТОК. 14 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Международная служба, которая занимается исследованием вращения Земли, располагает данными, согласно которым наша планета сбавила скорость оборота. Становится ясно, что день будет более продолжительным. Предполагается, что длительность суток будет составлять 25 часов, а это значит, что работать люди должны будут тоже больше, предполагает ресурс www.newsland.ru.
По мнению некоторых исследователей, Земля начинает медленно вращаться из-за Луны, которая в свою очередь становится «тормозной» педалью, используя гравитацию. Многие ученые убеждены, что во всем виноваты океанские течения. А некоторые винят во всем людей. Известно, что за последние десятилетия в мире появилось множество водохранилищ, в связи с чем ученые считают, что эти водоемы являются лишним грузом, поэтому Земля и крутится медленней. Но скорее всего, в данной ситуации свой след оказывают все вышеперечисленные факторы.
Если перевести время на миллиард лет назад, то станет ясным, что в то время на нашей планете обитали лишь одноклеточные водоросли. На то время скорость вращения Земли была огромной, сутки длились всего лишь 15 часов. По истечении 500 млн лет сутки длились уже 21 час, а год состоял из 420 дней. А 100 миллионов лет назад длительность суток составляла уже 23 часа. Возникает логический вопрос: как люди добыли эту информацию? Ответ прост: при помощи водорослей. Они имеют одну особенность: когда свет падает, то растут вертикально, когда тень - горизонтально. Каждый день кораллы отлаживают известковые вещества. Вот по их отпечаткам геологи и установили вышеназванные параметры.
И эти открытия были не единственными. При помощи коралловых отложений ученые узнали, что иногда Земля вращалась с неимоверной скоростью, но через некоторое время вновь замедлялась. После данного открытия сразу же закралась мысль касательно астероидов. Ученые предположили, что планета ускорялась именно после столкновения с небесными телами. Однако следов от метеоритов не было обнаружено, поэтому можно смело считать, что планета крутилась сама по себе.
С версией о метеорите не согласны французские ученые. Они считают, что в Земле есть своего рода «временное реле». Действие этого «реле» можно ощутить перед каждым землетрясением. Если конкретнее, то исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой к центральной части нашей планеты сместился огромный кусок породы. Маловероятно, что в ближайшем будущем такое произойдет, но, по мнению французов ранее такое случалось.
Данная гипотеза имеет основания. Нужно немного переместиться во времени и вспомнить огромного масштаба землетрясение, которое произошло в Южной Азии, впоследствии чего на эту территорию в 2004 году надвинулось цунами. Именно в тот момент ученые зафиксировали хоть и не значительную, но все же повышенную скорость вращения Земли.

А.М.
Фото: www.newsland.ru

Подпишитесь