В Спасательном центре под Хабаровском прошёл День открытых дверей для школьников

24 февраля 2012, 14:07
Так отметили здесь 80-летие системы гражданской обороны

ХАБАРОВСК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Спасательный центр МЧС России, который находится в пригороде города Хабаровска, распахнул свои двери для ребят из школы посёлка Таёжный и гимназии № 3 краевого центра.
Спасатели решили показать школьникам не только быт солдат, проходящих в воинском спасательном формировании срочную службу, но и рассказать о целях и задачах подразделений Гражданской обороны. Ведь 1 марта в России, как и во многих странах мира, будет отмечаться ещё один праздник – Международный день Гражданской обороны.
2012 год стал юбилейным для системы ГО - ей исполняется 80 лет.
Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, старшеклассникам рассказали когда был создан спасательный центр, какие задачи стоят перед подразделением МЧС России. А затем мальчишки и девчонки смогли наглядно посмотреть на работу и технику военных спасателей. На плацу специально для них была организована целая выставка.
Сначала ребят познакомили с работой оперативного аварийно-спасательного подразделения центра, которое в случае возникновения чрезвычайных ситуаций первым выезжает на место происшествия.
Солдаты-срочники продемонстрировали возможности гидравлического, электрического и иного инструмента для разрезания металла различной толщины и проведения работ по деблокированию людей. Здесь же был представлен практически универсальный аварийно-спасательный автомобиль, созданный на базе КАМАЗа. Внутри этой машины имеется полный состав стационарного и выносного оборудования и инструмента, который может понадобиться для спасения людей при различных техногенных и стихийных бедствиях, тушения пожара и оказания первой медицинской помощи, осветительное оборудование, средства связи и подачи электроэнергии, и даже вместительная палатка.
Вслед за этим эстафетную палочку взяли спасатели из отделения РХБЗ. Они показали школьникам технику, которая сможет провести не только разведку зараженной опасными химическими и бактериологическими, радиоактивными веществами местности, но и произвести необходимые замеры уровня загрязнения, выставить ограждения по периметру опасной для человека зоны.
Не менее интересным оказался и автомобиль, представляющий комплексный узел связи. С его помощью даже в самой удаленной точке региона можно организовать спутниковую связь между различными подразделениями, работающими в зоне ЧС, настроить Интернет для передачи оперативных данных и принятия необходимых решений руководителями спасательной операции, провести селекторное совещания в режиме видеоконференцсвязи.
Также ребятам показали машины, использующиеся при разборе завалов и обрушений.
По словам заместителя командира спасательного центра по воспитательной работе Александра Штремеля, за последние 2 года техническое оснащение центра значительно улучшилось. На вооружение поступило новое оборудование для узла связи, комплексы для проведения санитарной обработки людей и техники при заражении территории, аварийно-спасательное снаряжение, тяжелая техника.
«С помощью такого современного оборудования и новейших технологий оказывать помощь пострадавшим и спасение людей можно быстрее, эффективнее и меньшими силами. Например, если раньше для обеспечения связи на место ЧС выдвигалось 3 автомобиля, то теперь все поставленные задачи можно решить с помощью одного. А так называемая, баня, могла бы стать хорошим подспорьем в Японии, во время проведения санитарной обработки в районе аварии на АЭС «Фукусима-1», - пояснил он.
Восторг ребят вызвала поездка на плавающем гусеничном транспортёре. От быстроты движения у мальчишек и девчонок захватывало дух. Для спасателей транспортёр - это хороший помощник при перевозке людей, техники через водные преграды или движения по заболоченной местности. Однако в последний раз он использовался при ликвидации последствий катастрофического наводнения в якутском городе Ленске, в 2001 году. С тех пор, к счастью, применение транспортёра не требовалось.
«В военкомате у меня был выбор – пойти служить в танковые, ракетные войска или в МЧС. Я решил, что спасателем быть интереснее. И сейчас об этом ничуть не жалею, - поделился своими впечатлениями Артём Халенов из города Майкопа Республики Адыгея. – Я прохожу службу в спасательном взводе. За полгода мы очень сдружились с ребятами. Постоянно тренируемся, осваиваем навыки владения различными инструментами и оборудованием, получаем новые знания. Кроме того, ты чувствуешь свою необходимость людям».
Только за первые месяцы этого года оперативная группа 1042 Спасательного центра выезжала около 20 раз для ликвидации последствий ДТП, оказания помощи легковым и большегрузным автомобилям при возникновении снежных заносов и обледенения трассы на федеральной автодороге «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре».
«Одна из основных целей проведения таких акций, как день открытых дверей, - это воспитание юного поколения, знакомство их с работой различных подразделений «чрезвычайного» министерства. С помощью таких мероприятий мы знакомим ребят со своей работой. Они своими глазами могут увидеть и даже попробовать, что значит быть спасателем, как надо много уметь и знать. В отличие от других родов войск, главное предназначение МЧС России – это спасение людей», - отметил Александр Штремель.

лз

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Общество
Подпишитесь