Хабаровские краевые депутаты поддержали обращение коллег из ЕАО

4 мая 2012, 10:27
Оно касается применения упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса

ХАБАРОВСК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Члены постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательной думы Хабаровского края приняли решение поддержать обращение Законодательного собрания Еврейской автономной области о внесении изменений в статьи налогового кодекса РФ, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства.
Как пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательной думы края, нынешняя упрощенная система налогообложения была введена федеральным законом в 2002 году. В соответствии с Налоговым кодексом РФ сегодня действуют четыре специальных налоговых режима, предусматривающих особый порядок элементов налогообложения и освобождения от обязанностей по уплате отдельных налогов и сборов. Цель упрощенной системы налогообложения – снизить давление налогового бремени на субъекты малого предпринимательства, упростить процедуры налогообложения и предоставления отчетности, способствовать созданию благоприятных условий для ускоренного развития малого бизнеса.
Тогда, в 2002 году, предельная величина доходов, при котором предприятие может перейти на «упрощенку» была установлена в размере 11 миллионов рублей.
Федеральным законом 2005 года, которым внесены изменения в Налоговый кодекс, предельная величина доходов налогоплательщика, находящегося на упрощенной системе налогообложения, была увеличена до 20 миллионов рублей.
Но с января 2012 года действие предыдущей редакции соответствующих статей Налогового кодекса Российской Федерации возобновляется. И на «упрощенку» снова смогут перейти только те организации, доходы которых за отчетный период, составляющий девять месяцев, не превысили 15 миллионов рублей.
Депутаты ЕАО полагают, что применяемые с начала нынешнего года положения Налогового кодекса, значительно ограничивают переход на упрощенную систему налогообложения отдельных хозяйствующих субъектов, и как следствие могут оказать негативное влияние на развитие малого предпринимательства в Российской Федерации.
«Члены комитета по бюджету и налогам единогласно поддержали обращение депутатов ЕАО. Этой законодательной инициативой предлагается признавать налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения те организации, доходы которых по итогам отчетных девяти месяцев не превысили 75 миллионов рублей, – пояснил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Евгений Исаков. – Также предлагается до 100 миллионов рублей увеличить и предельную величину доходов. При ее превышении предприятия теряют право на применение упрощенной системы налогообложения. С учетом уровня потребительских цен, реального роста темпа тарифов и инфляции законопроект становится достаточно актуальным. Ну и конечно – это возможность малым и средним предприятиям избавиться от лишней усложненной отчетности».
Принятие проекта федерального закона позволит расширить субъектов малого предпринимательства, имеющих возможность применять упрощенную систему налогообложения, реально снизить налоговую нагрузку на эти предприятия.
«Можно сказать, что в случае принятия этого закона, первоначально краевой бюджет неизбежно потеряет некоторые суммы, – считает Евгений Исаков, – но с другой стороны, тех, кто исправно и открыто платит налоги, будет больше. Предприятия станут охотнее показывать свои доходы, увеличится «уровень налогового законопослушания» малого бизнеса. Поэтому мы ожидаем, что в конечном итоге – поступления в краевой бюджет вырастут».


лз