Жители Седанскинского дома-интерната устали от "заботы"

4 мая 2012, 14:17
Интернат для ветеранов и инвалидов опять оказался в центре скандала

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Седанкинский дом-интернат для ветеранов и инвалидов опять оказался в центре скандала.
В преддверии Международного дня защиты прав инвалидов одна из общественных организаций Владивостока объявила о проведении благотворительной акции «100 рублей». Жителей Приморья призывают перечислить деньги на нужды постояльцев интерната, чтобы купить для них еду, одежду и обувь. Только вот перечислить средства предлагают не на расчетный счет учреждения, а на счет общественной организации. Однако у этой организации нет договора о совместной деятельности с домом-интернатом. Выяснить количество поступивших средств и сколько из них действительно будет потрачены на нужды ветеранов и инвалидов Седанкинского дома-интерната нет возможности.
Между тем, сотрудники и обитатели интерната не так давно обратились к губернатору края Владимиру Миклушевскому и прокурору Приморья Юрию Хохлову с просьбой «прекратить нападки и клевету на интернат, оставить их в покое и дать спокойно жить и работать». Под этими письмами свои подписи поставили более 300 человек.
Жители интерната пожаловались на то, что «несколько «активистов», которые пишут жалобы во все инстанции, «отравили жизнь всему интернату - и проживающим и сотрудникам». «Благодаря им весь интернат лихорадит, а это отражается нашем и так слабом здоровье, ведет к сердечным и нервным срывам, обострению всех наших болячек», - пишут в своем письме губернатору ветераны.
Сегодня в доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 524 человека. Из них 35 – ветераны Великой Отечественной войны, 82 труженика тыла, 16 вдов участников Великой Отечественной войны, 19 – люди, пережившие блокаду Ленинграда, репрессированные, узники фашистских лагерей, 165 – ветераны труда. Все проживающие – люди преклонного возраста, в большинстве своем с ослабленным здоровьем, из них 160 человек – с полностью ограниченной двигательной функцией.
Как сообщил Виктор Логачев, директор Седанкинского дома-интерната, с мая прошлого года в Седанкинском доме-интернате было проведено более 50 проверок различными надзорными органами (краевой прокуратурой, Роспотребнодзором и другими), серьезных нарушений выявлено не было. «Да и сами жители интерната, мягко говоря, устали от всей этой шумихи и бесконечных проверок. Люди то в основном преклонного возраста и большая часть из них абсолютно довольна условиями проживания в интернате. Поверьте, у нас отличное четырехразовое питание, медицинское обслуживание, горячая и холодная вода тоже есть. Сейчас в корпусах проходит капитальный ремонт», - отметил собеседник.

А.А.
Фото с сайта http://www.1tv.ru/news/social/12514