Боевое оружие - жезл и свисток

5 мая 2012, 12:56
Сотрудники приморского ГИБДД сражались за свободу Дальнего Востока в Великую Отечественную войну

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Приморье скоро отпразднует 67-ю годовщину Великой Победы. Многие ветераны после окончания войны связали свою дальнейшую судьбу со службой в рядах органов внутренних дел. Не стала исключением и Госавтоинспекция Приморского края. Два ветерана Великой отечественной войны продолжили службу в рядах Приморской Госавтоинспекции - Виктор Андреев и Иван Старинец. Судьба их сложилась непросто.
Виктор Тимофеевич был призван на службу в армию в ноябре 1944 года в возрасте 17-ти лет. Попав в учебный полк, получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения. 9 мая 1945 года Виктор Тимофеевич встречал на Дальнем Востоке, куда в апреле 1945 года был переброшен его полк.
Прошел с боями по территории Маньчжурии, и 3 сентября 1945 года с радостью узнал о капитуляции империалистической Японии и окончании Второй мировой войны. В рядах вооружённых сил Виктор Тимофеевич оставался до 1960 года, в связи с сокращением был уволен в запас в звании капитана – командира отдельной разведроты. Устроившись на работу в дорожно-мостовой трест механиком, очень скоро стал начальником автоколонны.
Из-за специфики работы очень часто приходилось помогать штатным сотрудникам ОРУДа. «Видимо этот «пунктик» в моей биографии и стал причиной того, что в 1965 году я был направлен районным комитетом партии на работу в Государственную автомобильную инспекцию» – вспоминает Виктор Тимофеевич. В 1977 году он был назначен на должность заместителя командира дивизиона по службе. В то время приходилось много ездить по краю, по воинским частям, пограничным отрядам, для подбора кадров для дивизиона. Табельное оружие на службе не выдавалось даже офицерам – вспоминает Виктор Тимофеевич – работали только с жезлом и свистком. Вспомнить о боевых действиях Виктору Тимофеевичу пришлось и в мирное время, в 1969 году. Вместе с пятью товарищами был откомандирован в «горячую» точку на острове Даманском, откуда пришлось осуществлять оперативную связь с Управлением внутренних дел непосредственно из района соприкосновения наших войск с противником. Виктор Тимофеевич ушёл в отставку в 1982 году в звании майора милиции.
Коренной приморец Иван Арсентьевич Старинец был призван на военную службу в сентябре 1938 года в Хабаровске. В 1940 году направлен в пехотное училище, которое окончил в октябре 1942 года в звании лейтенанта – командиром минометного взвода. Обстановка на дальневосточной границе была сложной, нагнеталась постоянными нарушениями границы со стороны японцев. В условиях тяжёлой войны, в одном из укрепрайонов держал оборону Иван Арсентьевич. 9 мая 1945 года, наступила долгожданная победа, однако полной радости не было, на Дальнем Востоке боевые действия продолжались. Взвод Ивана Арсентьевича принимал участие в десантной операции на корейский порт Сейсин – важный опорный пункт на побережье Северной Кореи. События той операции Иван Арсентьевич не мог вспоминать без слёз. При подходе к порту десантники попали под сильный миномётный огонь, судно, в котором находился Иван Арсентьевич перевернулось, в воде пришлось скидывать с себя все тяжёлые вещи и ждать подхода другого судна. С большими потерями нашим войскам удалось захватить плацдарм и удержать его до подхода подкрепления.
В Госавтоинспекцию, тогда ещё ОРУД, Иван Арсентьевич пришёл в 1948 году. Основным «орудием труда» постового того времени были жезл и свисток. «Инспектор был «универсальным солдатом», следователей на дорогах не было, всё делали сами – вспоминает Иван Арсентьевич – добираться на место происшествия приходилось зачастую пешком, так как техники не хватало». В то время, впрочем, как и сейчас, серьёзной проблемой было злоупотребление «зелёным змием». Водители, старые фронтовики, ребята боевые, но уважение к инспектору имели. Однажды, находясь в командировке в Артёме, Иван Арсентьевич с напарником заметили остановившихся недалеко пьяных инкассаторов, хотели задержать, а те открыли стрельбу, напарника, Ивана Бурова, ранили в плечо, а Старинцу насквозь прострелили фуражку, едва не задев голову, в итоге дебоширов «скрутили» и доставили в отдел. В звании капитана милиции в 1967 году Иван Арсентьевич ушёл в отставку.
Общение с участниками Великой отечественной войны, ветеранами службы, приносит массу полезной информации, передача опыта и накопленных знаний от поколения к поколению, эти люди могут рассказать массу различных историй, которые происходили с ними на службе.
К глубочайшему сожалению, время не щадит никого и ветеранов Великой отечественной войны становиться всё меньше. Совсем недавно, в начале апреля 2012 года, нас покинул Иван Старинец.
Великий подвиг всех тех, кто не жалея себя приложил все усилия для победы в Великой отечественной войне, никогда не будет забыт и останется навечно в наших сердцах. Пока мы будем помнить о той ужасной, кровопролитной войне и её последствиях, есть надежда, что это никогда больше не повториться, - сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделении пропаганды Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.