Можно ли на сайтах знакомств найти свою вторую половинку?

5 мая 2012, 07:27
Рекламируя востребованную услугу, популярные ресурсы предпочитают не вдаваться в излишние подробности

ВЛАДИВОСТОК. 5 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Многие сайты знакомств предлагают своим посетителям платные услуги по быстрому подбору второй половинки.
В большинстве случаев для успешного поиска пары клиенту предлагается лишь предоставить немного дополнительной информации о себе. Рекламируя востребованную услугу, популярные ресурсы предпочитают не вдаваться в подробности, а лишь оперируют околонаучными терминами и рассказывают об использовании передовых и современных алгоритмов.
Возможно, вы уже задумывались о том, стоит ли доверять математическим алгоритмам выбор идеального партнера и можно ли предсказать успех дальнейших отношений с помощью математических формул? Ученые дают однозначный отрицательный ответ на этот вопрос. Заявлять о неэффективности используемых алгоритмов достаточно сложно, поскольку представители «онлайновых» брачных агентств не раскрывают своих секретов. Авторы недавней публикации на сайте «NYTimes» и в научных периодических изданиях отстаивают собственное мнение, ссылаясь на результаты научных исследований, проводимых на протяжении последних 80 лет.
Авторы исследования утверждают, что «онлайновые» психологи зачастую упускают из виду массу важной информации. Анкеты заполняются одинокими людьми, которые никогда не встречались друг с другом. Таким образом, предсказать, как будут развиваться отношения между ними в реальном мире, практически невозможно. В научной литературе можно найти массу упоминаний об индивидуальных особенностях, которые становятся очевидными лишь при личном общении, в их число входят предпочитаемые способы коммуникаций и решения проблем, а также элементарная сексуальная совместимость. Авторы многих исследований утверждают, что для составления успешного прогноза о совместимости партнеров достаточно понаблюдать за тем, как свежеиспеченная пара справляется с возникшими разногласиями.

Составители анкет также редко принимают в расчет внешние факторы и обстоятельства, такие как стесненное финансовое положение, бесплодие одного из партнеров или наличие у него хронических заболеваний. Между тем, по мнению нескольких поколений ученых, пытавшихся вывести универсальную формулу совместимости, столкновение с подобной жестокой реальностью и неоправданные надежды способны постепенно разрушить достаточно прочные отношения.

Исследователи не утверждают, что при составлении пар создатели сайтов знакомств ориентируются исключительно на удачу и интуицию. На качество прогнозов способны влиять некоторые характеристики, лежащие на поверхности, такие как совместимость партнеров по расовому или религиозному признаку. Согласно результатам анализа, проведенного сотрудниками Национального центра медицинской статистики, браки между представителями одной расы действительно крепче, чем союзы, заключенные представителями разных рас или этнических групп. Количество разводов после десяти лет совместного проживания составляет 31% в первом и 41% во втором случае.

Нередко сайты знакомств пытаются составлять идеальные пары по сходству психологических портретов (экстраверты совместимы с такими же экстравертами), а также персональных интересов и предпочтений. Проблема заключается в том, что эти особенности обеспечивают успешность отношений лишь на ранних этапах, но не позволяют судить о долгосрочных перспективах.

Достаточно эффективной методикой, принятой на некоторых сайтах, может считаться и «отсев» клиентов, заведомо непригодных для продолжительных отношений. К примеру, ученые установили, что проблемы в личной жизни чаще всего возникают у эмоционально неустойчивых личностей, а также у людей, которые подвергались жестокому обращению в детстве или испытывали проблемы с алкоголем и наркотиками в более зрелом возрасте. Изъятие этих проблемных кандидатов из общей базы данных позволяет повысить шансы других клиентов на успешный брак.

Авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала "Psychological Science", советуют относиться к услугам быстрого поиска идеального партнера с изрядной долей скептицизма и утверждают, что одинокие сердца, проводящие время на сайтах, находятся приблизительно в равном положении с теми ретроградами, которые надеются встретить свою вторую половинку в баре или в общественном транспорте.