Хабаровские власти не допустят повторения страшной истории с туберкулезом (видео)

24 мая 2012, 14:55
Губернатор края взял под личный контроль расследование гибели подростка в Чумикане

ХАБАРОВСК. 24 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт взял под личный контроль ход расследования шокирующей истории из Тугуро-Чумиканского района. Как уже неоднократно сообщало РИА «Восток-Медиа», местные врачи не смогли распознать симптомы туберкулеза у 15-летней Насти Симоновой. Ее лечили от простуды, в то время как туберкулез убивал ребенка. Все это время девочка посещала школу, выделяя палочку Коха. В апреле этого года Настя умерла в хабаровской клинике. Отмечается, что в Хабаровском крае это первый за последние 35 лет случай гибели ребенка от туберкулеза.

Вячеслав Шпорт, комментируя сегодня шокирующий инцидент, отметил, что подобное случилось из-за неспособности некоторых муниципалитетов исполнять свои обязанности по оказанию первичной медицинской помощи. Но с этого года лечебные учреждения из ведения местных властей переходят под юрисдикцию края. И, как пообещал Вячеслав Шпорт, будет сделано все, чтобы подобные инциденты не повторялись.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», следственным управлением УМВД по Хабаровскому краю в отношении чумиканского педиатра и по совместительству главврача Татьяны Рахмановой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин, лицом обязанным ее оказывать, если это повлекло по неосторожности смерть больного). Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» следователь Никита Дутчак, ведущий это дело, в самое ближайшее время следственная группа отправится в Чумикан. Также будет проверена работа министерства здравоохранения Хабаровского края в части профилактики туберкулеза. Как отметили в прокуратуре Хабаровского края, за первые три месяца число больных с этим страшным диагнозом в регионе выросло на 12%.

Старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова также сообщила, что районным и городским прокурорам предписано проверить все краевые лечебные учреждения на предмет обеспеченности противотуберкулезными препаратами, оборудованием и соответствующими специалистами.

ИС