Обзор газеты "Дальневосточный Комсомольск"

5 июня 2012, 17:03
В очередном номере еженедельника можно прочитать

СкачатьКОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 5 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Редакция городской газеты предлагает следующие материалы:
Освоение уникального для Комсомольска-на-Амуре диагностического аппарата – 64-срезового томографа, прибывшего из Гамбурга, началось в городской больнице № 2.
Из каменного века в век будущий. Так рентгенологи и врачи характеризуют скачок диагностических возможностей, который дает новый томограф. Аппарат проводит спиральное рентгенологическое сканирование со скоростью 0,33 секунды с минимальным шагом 0,25 миллиметра. По требованию оператора моментально выдает изображение любого среза, а также органов и систем в объеме и в движении. Новое оборудование позволит на новый качественный уровень поднять диагностику широкого спектра заболеваний.
На базе горбольницы, согласно разработанной Минздравом края программе модернизации лечебных учреждений города, планируется развитие центра кардиологической помощи с возможностью коронароангиографии. С этой целью больнице и был веделен 64-срезовый томограф. В рамках программы в другой больнице города, больнице № 7 будет разворачиваться медицинский центр о оказанию нейрохирургической, неврологической и ангиологической помощи. С этой целью здесь приобретен ангиограф, планируется приобретение 16-срезового томографа.
Перед отделением больницы № 2 стоит задача освоит новое оборудование.
Благодарят врачи за новую аппаратуру бывшего министра здравоохранения России Татьяну Голикову и губернатора края. Голикова запустила очень важные законодательные механизмы, направленные на решение болевых социальных проблем.

Трагедия у бытового вагончика
29 мая в час дня на проспекте Интернациональном автомобиль «Тойота-Корона» врезался в прицеп-вагончик, всего лишь несколько минут назад припаркованный у края проезжей части. С лестницы прицепа, предназначенного для рабочих, занятых на ремонте дороги, спускались люди.
Именно в эту секунду прямо под вагон и влетел неуправляемый автомобиль. Удар оказался настолько сильным, что один из дорожных рабочих, 47-летний сотрудник МУП «Благоустройство», выбил собою лобовое стекло. Он погиб на месте аварии. Его коллега получил травму, травмирован и водитель.
Как сказал следователям виновник аварии, он уснул за рулем. После освидетельствования стало ясно, что 27-летний водитель в момент происшествия находился в наркотическом опьянении.

Город поможет «Амурметаллу». Коллектив ОАО «Амурметалл» обратился с открытым письмом к министру РФ по развитию Дальнего Востока – полномочному представителю Президента РФ в ДВФО Виктору Ишаеву.
В письме, подписанном более 700 представителями коллектива, говорится о том, что за три года управления Внешэкономбанком предприятие так и не смогло начать стабильно работать и сегодня вновь находится в процедуре банкротства. Виктор Ишаев направил обращение в администрацию Президента РФ и правительство страны с предложением провести независимую аудиторскую проверку предприятия. На аппаратном совещании и глава Комсомольска-на-Амуре В.Михалев дал поручение своим заместителя более плотно работать с руководством завода «Амурметалл», правительством края по разрешению непростой ситуации, сложившейся на предприятии.
-Мы в любом случае должны сохранить завод, который не только является уникальнейшим предприятием, но и дает рабочие места комсомольчанам, - такова позиция главы города. Городские власти намерены также привлечь к решению проблемы вышестоящие государственные органы.

Сборник «летопись городской власти1932-2012 годы» рассказывает о людях, которым в разные годы вверялись бразды правления Комсомольска-на-Амуре»
Презентация книги состоялась в канун восьмидесятилетия города. Она вобрала в себя труд коллегии ученых, руководителем проекта является Наталья Думчева. В сборник вошла история деятельности сорока двух руководителей города. Среди героев книги – люди, попавшие под жернова репрессий, оказавшиеся у руля города в военное лихолетье, в годы застоя, в смутный период перестройки. Как это было? Легко ли управлять городом? Вывод сделает читатель, прочитав «Летопись» и узнав много интересного об истории родного города.

Есть двухсотмиллионная тонна нефти
В семнадцать часов 29 мая в ООО «РН-Комсомольчкий НПЗ» была переработана двухсотмиллионная тонна нефти. Это событие приурочено к 70-летию предприятия, которое коллектив отметит в этом году.
К окончанию реконструкции предприятия в 2015 году завод сможет перерабатывать до восьми миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки до 98 процентов. На сегодняшний день предприятие перерабатывает западно-сибирскую и сахалинскую нефть, из которой получает 19 видов высококачественных нефтепродуктов. Конечной целью предприятия является полный переход на выпуск продукции, соответствующей экологическим нормам «Евро-4» и «Евро-5». Эти показатели будут достигнуты благодаря строительству комплекса гидрокрекинга-гидроочистки.

Субсидия – владельцу коровы. 206 комсомольчан, владельцев сельскохозяйственных животных, оформили в этом году субсидии на содержание скота. Безвозмездные выплаты фермерам происходят за счет средств краевого бюджета в рамках реализации программы поддержки производителей сельхозтоваров.
Программа работает в Комсомольске-на-Амуре четвертый год. Число владельцев скота, оформивших субсидию, за это время увеличилось втрое. Да и размер субсидии, как сообщил начальник отдела сельского хозяйства Игорь Городилов, вырос почти вдвое. Сегодня он составляет на одну корову 4 тысячи рублей, на свиноматку – 1700 рублей. К настоящему времени общая сумма выплат в городе составила два миллиона 200 тысяч рублей.

Финансовое управление администрации города начало формирование бюджета на 2013 год.
Черновой вариант главного финансового документа будет готов к 15 августа. После согласования основных статей доходов и расходов с профильными отделами и управлениями городской администрации, правительством края и страны, из бюджетов которых поступают дотации в городскую казну, наступит время проведения общественных слушаний. И тогда свои предложения смогут внести комсомольчане. Напомним, что в прошлом году горожане проявили себя очень активно. Благодаря их предложениям была существенно увеличена, например, программа финансирования ремонта дворовых территорий.

Художник Ирина Кочергина рассказала комсомольчанам, какой смысл вложила в цветовую гамму городского флага.
Сегодня новый флаг уже развевается над зданием городской администрации.
А совсем недавно, в 2009 году был объявлен конкурс на его эскиз.
В творческом состязании приняли участие и профессиональные художники, и комсомольчане, далекие от геральдики. В ходе двух этапов проведения конкурса был выбран вариант, предложенный Ириной.
- Флаг должен раскрывать историю и проектировать перспективу, - уверена художник.
Основной смысл она заложила в три главных цвета – желтый (символ энергии, солнца), небесный (символ величия и красоты) и зеленый – цвет надежды. Герб делает наш флаг по-настоящему уникальным. Это мнение экспертов геральдики. Наш герб – единственный с изображением юноши.

Обзор подготовлен журналистами «Дальневосточного Комсомольска»