Posted 18 июня 2012, 07:22
Published 18 июня 2012, 07:22
Modified 17 сентября 2022, 11:32
Updated 17 сентября 2022, 11:32
ХАБАРОВСК. 18 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Парадоксальная ситуация сложилась вокруг аварийной школы в труднодоступном селе Тором Тугуро-Чумиканского района на севере Хабаровского края. Руководство этого фактически недействующего образовательного учреждения оштрафовано на крупную сумму за отсутствие пожарной сигнализации. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала руководитель районного отдела образования Татьяна Петрова, которая обратилась с письмом к представителям прессы. Как отмечается в обращении, село Тором находится в труднодоступном месте в 50-ти километрах от районного центра Чумикана. Транспортная связь с этим населенным пунктом возможна летом на маломерных судах вдоль побережья Охотского моря, которое не всегда позволяет осуществить выезд. Смельчаки, которые отваживаются на данную поездку, из числа представителей коренных малочисленных народов Севера обычно не имеют водительских прав на управление маломерным судном. Авиасообщение возможно только по заявке главы сельской администрации к главе администрации Тугуро-Чумиканского муниципального района при условии благоприятной погоды, но не более 3 раз в год.
Во время избирательной кампании в марте этого года, начальник отделения по надзорной деятельности управления госпожнадзора по Тугуро-Чумиканскому району Алексей Волошин воспользовался зафрахтованным избиркомом вертолетом и побывал в селе Тором с проверкой. Главными нарушителями федерального законодательства он объявил директора местной давно закрытой школы. В ней отсутствовала пожарная сигнализация. За это с отдела образования был выписан штраф общей суммой триста тысяч рублей.
При этом инспектор не обратил никакого внимания на доводы педагогов. Во-первых, согласно правилам пожарная сигнализация в школе должна быть выведена на пульт местного противопожарного депо или при его отсутствии к отделению полиции. Но, ни того, ни другого в Тороме просто нет.
Во-вторых, как сообщила начальник отдела образования Татьяна Петрова, инспектор Волошин совершенно не принял во внимания еще более вопиющий факт. Школа села Тором к моменту проверки не работала уже почти полгода. В августе 2011 года приказом отдела образования администрации Тугуро-Чумиканского муниципального района Хабаровского края деятельность МОУ НОШ с.Тором была приостановлена. «В связи с аномальной для севера жаркой погодой в здании школы с.Тором стоящей на болотистой почве, произошла деформация фундамента и подвижка каркаса крыши, в результате которой произошло разрушение потолка», - говорится в письме педагогов. Всех учеников начальной школы (их несколько человек) перевели на учебу в интернат села Чумикан. Поэтому реальной угрозы жизни и здоровью детей просто нет.
В настоящий момент в здании торомской школы разрушена кровля, обвалился потолок, произошла деформация каркаса здания, в результате чего пришла в негодность противопожарная сигнализация. По данному факту был и наложен штраф.
Стоит отметить, что в условиях труднодоступного села стоимость установки новой сигнализации может превысить один миллион рублей. Вопросом, насколько это целесообразно делать в здании, которое признано аварийным и, судя по всему, скоро пойдет под снос, представители надзорного ведомства, видимо, даже не задавались. Штраф в сумме нескольких сотен тысяч рублей – огромный урон для небольшого бюджета управления образования отдаленного северного района. Ведь они могли бы пойти на улучшение процесса обучения, а не на удовлетворение формальных требований. Между тем, как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», на июль планируется новая проверка полуразрушенной и покинутой школы в селе Тором.
ИС
Фото предоставлено отделом образования Тугуро-Чумиканского района