В Хабаровском крае подведены итоги водно-моторных соревнований

9 июля 2012, 14:52
В них участвовали команды инспекторов ГИМС

ХАБАРОВСК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Три дня в Хабаровске на территории туристического комплекса «Заимка» шла упорная борьба за право называться лучшей командой государственной инспекции по маломерным судам Хабаровского края 2012 года.
В соревнованиях приняли участие 15 лучших инспекторов из 7 муниципальных образований края», сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Программа соревнований состояла из пяти этапов. На первом этапе участникам было предложено проверить теоретические знания. Инспекторы должны были показать знания нормативной базы, рассказать о регистрации и аттестации на право управления, объяснить строение судов различных типов.
После этого участники перешли к практической части. Самым зрелищным этапом соревнований стали скоростные гонки на моторных лодках. Участникам необходимо было преодолеть водную трассу длиною в 5 километров за наименьшее время. Победителем в этом виде состязаний стал старший государственный инспектор руководитель группы патрульной службы в районе им. Лазо Александр Костюченко.
Третий этап соревнований заключался в умении быстро и точно выполнить фигуры на воде, управляя моторной лодкой. Водную гладь реки разметили буйками, как на автодроме. Задача - выполнить два упражнения - «змейку» и «восьмерку», а затем точно войти в «ворота». В отличие от автомобиля, выполнять фигурные упражнения на водном транспорте гораздо труднее. При выставлении оценок учитывалась скорость прохождения дистанции, качество выполнения, соблюдение правил техники безопасности при вождении маломерного судна. И здесь победителем также стал Александр Костюченко.
На четвертом этапе участники выполняли те же упражнения, только уже на гидроциклах. Здесь отличился государственный инспектор инспекторского отделения Амурска Андрей Даровский.
Заключительным этапом соревнований стала «командная эстафета». Дистанция была поделена между 4 участниками команды. Закинув в воду спасательный круг, первый участник нырял в воду и плыл вместе с кругом до лодки, после того как он доплывал и залезал в лодку с кормы, второй участник, налегая на весла, греб в сторону моторной лодки. Затем гребец передавал «Эстафетную палочку» - спасательный круг, и третий член команды вступал в соревнование. Привязав весельную лодку к своей моторной, он помогал товарищам по команде пересесть в свою лодку и шел на скоростное прохождение своего этапа. Четвертый член команды в это время готовился принять эстафету на гидроцикле, коснувшись спасательного круга он «полетел» на дистанцию «скоростное маневрирование». И завершал эстафету снова первый участник, который, кинув в воду спасательный круг, плыл обратно до берега.
По итогам всех видов состязаний была сформирована команда, которая будет защищать честь Хабаровского края на региональных водно-моторных соревнованиях Дальневосточного федерального округа, которые пройдут 10-11 июля на водной акватории туристического комплекса «Заимка.

лз