За невыплату зарплаты – уголовные дела

9 июля 2012, 15:39
24 дела возбудили на Дальнем Востоке в отношении руководителей

ХАБАРОВСК. 9 июля. ВОСТОК-МЕДИА - 24 уголовных дела по ст. 145-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат – возбуждено в нынешнем году на Дальнем Востоке в отношении руководителей, ущемлявших права граждан на оплату труда.
Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО.
Так, по материалам проверки прокуратуры Алданского района Республики Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении дирек¬тора ООО «Тырканда» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, который имея реальную возможность из корыстных побуждений не выплачивал заработную плату 10 работникам предприятия с 2011 года, размер задолженности составил более 1,6 млн. рублей. Ведется следствие.
В суды направлено 19 уголовных дел, по 8 из них вынесены обвинительные приговоры. Мировым судьёй судебного участка №29 Арсеньева осужден бывший директор ООО «Примстройимпорт» Владимир Козырев за невыплату заработной платы свыше трех месяцев 4 работникам предприятия. Поскольку, подсудимый сумму задолженности в размере 136 тыс.рублей погасил, раскаялся в содеянном, ему назначено наказание в виде штрафа.
Прокурорами установлено что, на территории округа 20 хозяйствующих субъектов, своевременно не оплативших труд работников, находятся в различных стадиях банкротства. К примеру, в Приморском крае 8 таких предприятий, в Республике (Саха) Якутия - 6, Хабаровском крае - 2.
В некоторых случаях заработная плата работникам этих предприятий не выплачивалась по вине арбитражных управляющих и бывших директоров, которые не принимали мер к взысканию дебиторской задолженности и нарушали очерёдность погашения текущих платежей.
К примеру, в результате принятых мер прокурорского реагирования на 3 млн. руб. снизилась задолженность перед бывшими работниками ООО «Амурский судостроительный завод – «Металлург» в Хабаровском крае.
Всего благодаря мерам, принятым прокурорами, в округе погашены долги по оплате труда на сумму свыше 520 млн. рублей.
С начала года проведено более 2 тыс. проверок, принесен 571 протест, более 1,3 тыс. представлений, объявлено 141 предостережение. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения трудовых прав граждан привлечены 664 должностных лица, из которых 19 дисквалифицированы, 790 лиц по представлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуроры направили в суд более 21 тыс. заявлений на сумму свыше 369 млн. руб. Судами взыскано 249 млн. рублей неполученной вовремя заработной платы по 15 тыс. искам.

Фото http://www.rb.ru/imgsmall/20091120170713.jpg
лз