Приморский рыбак убил соседа по каюте

4 сентября 2012, 12:12
10 лет он проведёт в колонии строгого режима

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 4 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда оставлен без изменения приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, которым ранее судимый уроженец Приморского края, 1984 года рождения, осуждён за совершение убийства.
Как установил суд, в декабре 2011 года он находился в промысловом рейсе в Охотском море. В один из дней, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он пришел в каюту, где после вахты отдыхал его сосед. Мужчина стал шуметь и громко слушать музыку, отчего сосед по каюте проснулся. Между ними произошла ссора, перешедшая в драку. Приморчанин взял со стола нож и нанёс сопернику удар в грудь. Убедившись, что мужчина мёртв, желая скрыть следы преступления, злоумышленник выбросил тело, а также нож, постельные принадлежности и залитый кровью коврик в море через иллюминатор.
Было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). В судебном заседании подсудимый отрицал свою вину, ссылаясь на то, что тело потерпевшего так и не нашли.
Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 29 июня 2012 года мужчина признан виновным, и ему по совокупности приговоров назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с осуждённого 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Не согласившись с вынесенным приговором, осуждённый направил в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой, указывая на чрезмерную суровость приговора и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просил суд смягчить назначенное наказание и определить место отбывания наказания в Приморском крае.
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла оснований для отмены или изменения вынесенного приговора, и определением от 4 сентября оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу осуждённого – без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.
Татьяна Сахно, пресс-секретарь Камчатского краевого суда.