В парламенте Хабаровского края говорили о новых правилах установления нормативов на услуги ЖКХ

27 сентября 2012, 16:30
Здесь заседала рабочая группа по мониторингу тарифов

ХАБАРОВСК. 27 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Вопросы установления нормативов на коммунальные услуги по новым правилам, а также изменения, вносимые в Жилищный Кодекс Российской Федерации, обсудили участники рабочей группы по мониторингу ситуации с тарифами на услуги жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения в Законодательной думе Хабаровского края.
Участие в ней, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательной думы края, приняли депутаты, представители министерства жилищно-коммунального хозяйства края, администрации города Хабаровска, городских управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Луговской отметил актуальность вопросов капитального ремонта многоквартирных домов и его финансирования, пригласив всех присутствовавших к активному обсуждению внесенного в Государственную Думу законопроекта, который подразумевает финансирование ремонта общедомового имущества за счет средств собственников помещений.
«К сожалению, иногда мы даже не можем обеспечить безопасность людей, проживающих в этих домах, – подчеркнул Сергей Луговской. – Сегодня из нормативных документов следует, что многоквартирные дома должны ремонтироваться раз в 20-25 лет, в среднем ежегодно по четыре процента жилья, по факту же ремонтируется не более одного процента. Сегодня нужны огромные деньги, чтобы жилищный фонд восстановить. Есть случаи исчезновения выделенных на капитальный ремонт средств и направления их на неустановленные цели. Регулировать подобные вопросы призван новый федеральный закон, который, правда, еще не принят в окончательном чтении».
По мнению вице-спикера краевого парламента, нужны предложения по доработке законопроекта, с тем чтобы на федеральном уровне услышали мнение дальневосточников и не «повесили весь груз капитального ремонта жилья» только на собственника или регион. Ведь, судя по законопроекту, федерация от этих вопросов отстраняется.
Как сообщается в СМИ, проект нового федерального закона предлагает два варианта аккумулирования финансовых средств собственников жилья и их распределения – на специальном банковском счету, владельцем которого может быть ТСЖ или «в руках» регионального оператора в виде некоммерческой организации, которая будет создана властью региона.
При втором варианте средствами управляет организация, она же определяет, на ремонт какого дома направить деньги. Как отметил директор одной из управляющих компаний Хабаровска Алексей Болванович, выиграют небольшие дома, требующие срочного ремонта, в ущерб тем домам, со счетов которых пойдут деньги.
«Сейчас мы обслуживаем дома 40–80-х годов. Установленные 25 лет для их капитального ремонта давно прошли. Сейчас средств не хватает. Если бы существовала какая-то государственная программа кредитования, мы бы ее поддержали, – сказал он. – Если пойти по пути «общего котла», будут ущемлены права собственников. Региональный оператор – это штат сотрудников и расходы на его содержание. В любом городе есть те постройки, в которые уже необходимо вкладывать деньги. Если не будет продолжено финансирование со стороны федерации, тогда есть смысл создавать регионального оператора».
Представитель управляющей компании высказался все же за путь применения специального счета с накоплением финансовых средств на нем и усиление контроля.
Его поддержал и директор по общим вопросам НП «ЖКХ-групп»Иван Крейс: «Сегодня капитальный ремонт делают многие организации, которые не имеют допуска к этим работам. Законом необходимо упорядочить ведение капитального ремонта по общим правилам. Деньги должны быть на отдельном счете. На примере своего ТСЖ «Русь» скажу, что финансовых средств ежемесячно вносятся на банковский счет под проценты. Их можно взять только с разрешения председателя ТСЖ и общего собрания собственников. Два раза в год вывешивается информация о состоянии счета. Такая система предусмотрена и в проекте федерального закона. Графики выполнения капитального ремонта должны быть составлены с учетом мнения населения».
Евгений Розенталь, представитель еще одного ТСЖ, также подчеркнул: «Нерентабельные дома надо ремонтировать, государство своими силами не может привести их в порядок. В доме должен быть один ответственный – ТСЖ или управляющая компания. И сегодня собственники могут принять решение увеличить или сократить объем ежемесячных вложений в капитальный ремонт. Большую ошибку совершают жители домов, например, на улице Флегонтова, которые сейчас не накапливают средства на ремонт и не задумываются о завтрашнем дне».
Министерство ЖКХ высказало свою точку зрения: «Сельские муниципальные районы практически не имеют ТСЖ. Собирать деньги в районах архисложно, этого не могут сделать ни местная власть, ни сами люди, чтобы участвовать в капитальном ремонте. Понимая серьезность вопроса и чтобы помочь собственникам, особенно в сельской местности, разрабатывается подпрограмма по капитальному ремонту, которую скоро представят в Законодательную думу».
Сергей Чернышов, заместитель мэра Хабаровска, отметил важность обязательного государственного страхования в сфере ЖКХ, чтобы смягчить риски муниципалитетов и собственников.
«Ясно, что закон сырой. Многие статьи вышли из-под пера московских законодателей, которые, кажется, живут другой жизнью, – подвел итог обсуждению заместитель председателя думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Фокин. – Не решается вопрос – что делать с серьезным износом наших домов и заменой лифтов? Речь идет и о стандартах безопасности. Поэтому с учетом предложений мы подготовим документ, выражающий мнение рабочей группы о законопроекте, и направим его в Государственную Думу. Тем более что там принятие проекта закона отложили, а значит, он требует серьезной работы».
Также на заседании рабочей группы прозвучала информация министерства ЖКХ о нормативах на услуги по новым правилам. Какие изменения?
По словам представителя министерства, нормативы будут корректироваться в зависимости от состояния, возраста и структуры жилых помещений. Так, в домах выше трех этажей нормативы снижаются, ниже трех этажей – увеличиваются. Более чем на десять процентов плата не возрастет. Убытки могут понести управляющие компании, но их будут компенсировать в соответствии с новыми краевыми законами, проекты которых планируется внести в Законодательную думу Хабаровского края в ближайшее время. Те, у кого стоят счетчики, изменения тарифов не почувствуют.
Третьим вопросом в повестке было рассмотрение инициативы создания в крае Союза собственников жилья. Уже разработан устав Союза, есть организация, которая предоставляет «крышу над головой», но все остальное пока, по словам Александра Фокина, не просто – надо избрать делегатов, найти средства, организовать работу Союза.
Энтузиасты есть, если они найдут поддержку, то работа над этим проектом продолжится.


лз

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Общество
Подпишитесь