Геннадий Онищенко: давно побежденная медициной болезнь может возвратиться

4 октября 2012, 08:26
Главный санитарный врач России выступил с предупреждением

ВЛАДИВОСТОК. 4 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Давно побежденная медиками оспа может вновь стать серьезной угрозой миру, и в этом виноваты некоторые страны, обладающие нелегальными коллекциями возбудителей этого заболевания, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В то же время Россия и США не уничтожают официальные коллекции именно из-за возможной вспышки этого заболевания, пояснил глава Роспотребнадзора.
«Вероятность возвращения оспы - она никем не отрицается. Более того, есть решение ВОЗ, и вы знаете, что мы и США официально храним коллекции оспенных возбудителей. Не исключается, что он (возбудитель оспы) может модифицироваться от оспы обезьян, которая встречается», - приводит слова Онищенко ресурс www.newsru.com.
Главный санитарный врач напомнил, что оспа была ликвидирована в 1978 году, а в Советском Союзе от нее продолжали прививать до 1980 года. При этом он пояснил, что уничтожить коллекции штаммов оспы можно только при соблюдении ряда условий.
«Эти условия - создание двух новых вакцин, двух новых противовирусных препаратов, которыми можно будет лечить, создание методов индикации, которые позволят в считанные минуты диагностировать заболевание. Еще одно условие - весь мир должен убедиться в том, что, кроме двух официальных коллекций, которые находятся под национальным и международным контролем у России и США, не существует других нелегальных коллекций, особенно у стран с нестабильными режимами», - рассказал Онищенко, подчеркнув, что российская коллекция штаммов оспы надежно охраняется.

А.М.
Фото: http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_7739.html